Panier-Bio

jeudi 2 juillet 2015

Semaine 2

Cette semaine, j'avais la chance d'avoir tous les ingrédients réunis pour faire la recette en page couverture du numéro de juillet 2015 du Coup de pouce de Salade-repas au saumon grillé et aux fraises. L'ajout de fraises au mélange peut s'avérer étonnant, mais ça vaut vraiment la peine. Et moi qui ne suis pas une amateure de radis, ça passe très bien dans cette recette!



Portion(s) : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Mode de préparation : Barbecue

Ingrédients

2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron finement râpé
1 filet de saumon de 1 lb (500 g)
2 tranches de pain de campagne de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur
4 t (1 L) de feuilles de laitue Boston
2 t (500 ml) de feuilles de mâche, de roquette ou de cresson
2 t (500 ml) de petites feuilles d'épinards
2 t (500 ml) de fraises coupées en deux
1 t (250 ml) de radis coupés en tranches fines
1/4 t (60 ml) d'amandes grillées,hachées grossièrement
vinaigrette crémeuse aux herbes (voir recette)
sel et poivre

Préparation


1. Dans un petit bol, mélanger l'huile et le zeste de citron. Saler et poivrer. Badigeonner le saumon de la moitié du mélange d'huile.

2. Régler le barbecue à puissance moyenne-élevée. Mettre le saumon sur la grille huilée, le côté peau vers le bas, fermer le couvercle et cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette. Entre-temps, badigeonner les tranches de pain du reste du mélange d'huile, les mettre sur la grille du barbecue et les faire griller 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (les retourner à mi-cuisson). Défaire le saumon en gros morceaux à la fourchette et couper les tranches de pain en cubes de 1 po (2,5 cm). Réserver.

3. Dans une grande assiette, déposer les verdures, les fraises et les radis. Garnir du saumon et des croûtons de pain réservés, puis des amandes. Arroser de la vinaigrette crémeuse. 

Vinaigrette crémeuse aux herbes

Portion(s) : 3

Ingrédients

1/4 t (60 ml) de mayonnaise
1/2 t (125 ml) de babeurre ou crème à 15%
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
1 c. à tab (15 ml) de ciboulette hachée
2 c. à tab (30 ml ) de persil haché
sel et poivre

Préparation


1. Dans un pot hermétique, mettre la mayonnaise, le babeurre, la moutarde, le jus de citron, la ciboulette et le persil. Saler et poivrer. Fermer le couvercle et agiter vigoureusement.

(La vinaigrette se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)

Laitue Boston
Dans la salade Coup de pouce

Épinards
Dans la salade Coup de pouce

Fraises
Dans la salade Coup de pouce

Roquette
Dans la salade Coup de pouce

Radis
Dans la salade Coup de pouce

Chou-rave
Enfin, l'héritier sert à quelque chose, hihi! Il a bien apprécié les petites tranches de chou-rave pour patienter avant l'heure du souper.

Pousses de tournesol
Ça, j'avoue que je manque d'imagination pour les passer. Difficile d'en faire un produit transformé... On les a finalement apportées chez les beaux-parents. En espérant qu'elles ne se retrouveront pas directement à la poubelle!

Courgette
Un bon petit pain courgette et chocolat. Vous voyez, un excellent exemple d'un "classique" qui revient été après été, mais qui représente vraiment l'été pour moi, car je n'en fais pas le reste de l'année.





Ingrédients
2 Oeufs
1/2 tasse d’huile d’olive
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1/2 c. à thé de cannelle moulue ou une autre épice
1 1/2 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 à 2 tasses de zucchinis râpés, non égouttés
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Préparations


Préchauffer le four à 180° C ( 350º F ).  Beurrer et fariner un moule à pain.
Dans un bol, mélanger les œufs, ajouter le sucre, l’huile, la vanille, la cannelle et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène.  Ajouter les zucchinis râpés.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude. Incorporer au premier mélange en réservant une partie de la farine pour enrober les brisures de chocolat.
Ajouter les brisures de chocolat, mélanger.  Verser la préparation dans le moule et cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du pain en ressorte propre.
Démouler le pain aux zucchinis sur une grille et laisser refroidir.



Navets
Ajoutés à ceux de la semaine passée pour faire mes Torshi Left.

Bette à carde échangée contre de la rhubarbe

Rhubarbe
Je dois avouer que j'étais TRÈS heureuse de voir ce nouveau légume dans notre panier. J'ai 5 plants à la maison et ils sont si chétifs qu'ils ne parviennent pas à combler mes besoins. Je sais, je sais, il semble que c'est LA plante facile à cultiver et quand je dis aux gens que j'en arrache (sans vilain jeu de mots) avec ma rhubarbe, ils ne peuvent pas m'aider, car la leur pousse comme de la mauvaise herbe!

J'ai vraiment plusieurs recettes que j'aime bien faire avec la rhubarbe. Mais une découverte est définitivement cette rhubarbe confite. Si vous n'avez pas le goût de vous lancer dans la préparation - plus laborieuse - de la mousse au chocolat, c'est également très bon sur du yogourt à la vanille (et peut-être même de la crème glacée).


Ginger White Chocolate Mousse with Honey Roasted Rhubarb

Ginger White Chocolate Mousse
Recipe adapted from Elements of Dessert

100 g eggs
35 g granulated sugar
175 g good quality white chocolate
200 g heavy cream
3 g sliced fresh ginger
4 g silver leaf gelatin sheets

Honey Roasted Rhubarb

200 g rhubarb, cut on an angle into 1/2 inch dice
2 tablespoons honey
2 tablespoons fresh orange juice
1 teaspoon pink peppercorns


Combine the heavy cream and ginger in a saucepan over medium heat and bring just to a boil. Remove from heat, cover, and let the ginger steep for 10 minutes. Remove the ginger, transfer to a clean bowl, and refrigerate until completely cool, about 1 hour.

Have your container for your mousse readily available in a freezer.

Combine the egg and sugar over a hot water bath and bring to 60 C/140 F, whisking constantly. Strain through a fine-mesh sieve into a bowl to remove any lumps.

Melt the white chocolate over a hot water bath and add to the egg mixture. Stir well with a whisk.

Let the mixture cool to about 30 C/ 86 F.

Meanwhile, whip the ginger infused cream to medium peaks, then refrigerate.

Bloom the gelatin in ice cold water until softened, then melt it in the microwave and stir quickly into the chocolate-egg mixture.

Fold in the whipped cream in two additions. Immediately pour the mousse into the prepared containers. Refrigerate until set, about 2 hours.

Just before serving, preheat the oven to 400 F. Toss the chopped rhubarb, honey, orange juice, and pink peppercorns in a bowl to coat thoroughly. Spread evenly onto a parchment lined baking sheet and bake for 15-20 minutes, until tender but not mushy.

Remove from the oven, let cool slightly for a few minutes, then spoon over the mousse and serve immediately.


Et ce poudding aux fraises et à la rhubarbe est également délicieux.


Ingrédients :

 Fruits :

 3/4 tasse de sucre
 1 c. à thé de fécule de maïs
 1/4 tasse de sirop d'érable pur du Québec
 4 tasses de fraises fraîches du Québec, en quartiers
 2 tasses de rhubarbe du Québec, tranchée

Pâte à pouding :

 1 tasse de farine tout usage non blanchie
 1 c. à thé de poudre à pâte
 1 pincée de sel
 1/4 tasse de beurre non salé ramolli (je prends du demi-sel et j'omets la pincée de sel)
 1/2 tasse de sucre
 1 oeuf
 1/4 tasse de lait
 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation :

 Dans une grande casserole, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les fruits et bien mélanger. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Répartir le mélange dans un grand pyrex ou plat allant au four.

 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F.

 Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

 Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique environ 3 minutes. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille.

 Répartir la pâte sur les fruits et enfourner pour environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte propre.

 Servir avec une boule de crème glacée à la vanille!

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