Panier-Bio

dimanche 5 juillet 2015

Semaine 3

Épinard

Bon, je ne suis pas très originale cette semaine, mais je suis tellement tombée sous le charme de la recette de salade repas au saumon grillé et aux fraises de la semaine dernière que je l'ai refait cette semaine avec fraises, radis, épinard, roquette et laitue Boston!



Portion(s) : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Mode de préparation : Barbecue

Ingrédients

2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron finement râpé
1 filet de saumon de 1 lb (500 g)
2 tranches de pain de campagne de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur
4 t (1 L) de feuilles de laitue Boston
2 t (500 ml) de feuilles de mâche, de roquette ou de cresson
2 t (500 ml) de petites feuilles d'épinards
2 t (500 ml) de fraises coupées en deux
1 t (250 ml) de radis coupés en tranches fines
1/4 t (60 ml) d'amandes grillées,hachées grossièrement
vinaigrette crémeuse aux herbes (voir recette)
sel et poivre

Préparation


1. Dans un petit bol, mélanger l'huile et le zeste de citron. Saler et poivrer. Badigeonner le saumon de la moitié du mélange d'huile.

2. Régler le barbecue à puissance moyenne-élevée. Mettre le saumon sur la grille huilée, le côté peau vers le bas, fermer le couvercle et cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette. Entre-temps, badigeonner les tranches de pain du reste du mélange d'huile, les mettre sur la grille du barbecue et les faire griller 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (les retourner à mi-cuisson). Défaire le saumon en gros morceaux à la fourchette et couper les tranches de pain en cubes de 1 po (2,5 cm). Réserver.

3. Dans une grande assiette, déposer les verdures, les fraises et les radis. Garnir du saumon et des croûtons de pain réservés, puis des amandes. Arroser de la vinaigrette crémeuse. 

Vinaigrette crémeuse aux herbes

Portion(s) : 3

Ingrédients

1/4 t (60 ml) de mayonnaise
1/2 t (125 ml) de babeurre ou crème à 15%
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
1 c. à tab (15 ml) de ciboulette hachée
2 c. à tab (30 ml ) de persil haché
sel et poivre

Préparation


1. Dans un pot hermétique, mettre la mayonnaise, le babeurre, la moutarde, le jus de citron, la ciboulette et le persil. Saler et poivrer. Fermer le couvercle et agiter vigoureusement.

(La vinaigrette se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)


Fraises


Dans la salade Coup de Pouce


Laitue Boston


Dans la salade Coup de Pouce


Roquette


Quelques feuilles dans la salade Coup de pouce, mais aussi un sandwich La délicatesse du Noble (où on ne doit pas abuser de la roquette... j'ai déjà fait l'erreur).

Ingrédients
1 tortilla
15 ml (1 c. à soupe) de pesto au basilic
15 ml (1 c. à soupe) de pignons grillés
60 ml (1/4 tasse) de feuilles de roquette
4 figues séchées moelleuses
2 tranches de fromage Le Noble, sans croûte

Préparation

Tartiner la surface de chaque tortilla avec le pesto et parsemer de pignons grillées.
Garnir de feuilles de roquette.
Mettre une rangée de figues à l’une des extrémités de la tortilla, puis 2 tranches de fromage.
Rouler et couper les tortillas en deux.

Essayez ausi Le Notre-Dame-des-Neiges ou Le Fleurmier de Charlevoix.


Radis

En plus de la salade Coup de pouce, une soupe aux fanes de radis. Attention de passer la soupe au tamis après l'étape du robot puisque les petits filaments ne sont vraiment agréables à consommer!
 
Temps de préparation : : 30  minutes
Temps de cuisson : : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bottes de radis
- 4 pommes de terre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre

Préparation de la recette : :

Peler et émincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les fanes de radis.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon sans le colorer. Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis. Faire revenir l'ensemble 5 mn.

Ajouter le bouillon. Laisser cuire 20 mn à couvert.

Ajouter au dernier moment la crème et mixer l'ensemble.


Chou-rave
Cette fois, c'est moi qui les ai mangé avec la trempette de Denise (même chose pour le concombre).

- 1/3 tasse yogourt nature (ou crème sure)
- 1/3 tasse fromage cottage
- 1/3 tasse mayonnaise
- ½ échalote française ou un peu d'oignon haché
- Aneth et persil frais en bonne quantité
- L'ingrédient secret: du jus vinaigré de cornichon à l'aneth... peut être remplacé par un vinaigre quelconque, mais ce n'est pas aussi bon
- Sel de céleri (ou feuilles de céleri)

Courgette

Une petite pizza courgette, menthe et fromage de chèvre (un classique!).


Ingrédients
Huile d'olive
Courgettes vertes et jaunes (en saison), tranchées
Poivre long* (facultatif)
Pâte à pizza carrée ou ronde du commerce
Beaucoup de menthe fraîche ciselée
Chèvre frais émietté ou chèvre affiné (paillot de chèvre), tranché
Mozzarella râpé (facultatif)
Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen élevé. Saisir les courgettes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et assaisonner. Déposer les courgettes sur un papier absorbant et les laisser refroidir.

Huiler une plaque de cuisson ou la recouvrir de papier-parchemin. Si vous utilisez le poivre long, le moudre au mortier.

Déposer les courgettes sur la pâte à pizza. Parsemer de menthe et répartir le fromage de chèvre. Poivrer et parsemer légèrement de mozzarella. Badigeonner le pourtour de la pâte d'huile d'olive.

Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la pizza soit bien dorée et croustillante. À la sortie du four, parsemer à nouveau de menthe. Accompagner d'une salade.

*Le poivre long se trouve dans les épiceries spécialisées. C'est un poivre très parfumé, donc il faut l'utiliser parcimonieusement.


Concombre

En crudité


Laitue feuilles de chêne


En petite salade bien simple (avec vinaigre de cidre de pomme, huile d'olive, sel et poivre) avec les différents repas de la semaine (pizza, quiche, sandwich).


Pousses de tournesol (échangées contre de la rhubarbe, yé!)

Congelée


Marjolaine

Attention! Je ne sais pas si c'est seulement moi, mais je trouve vraiment que la marjolaine goûte le savon! Il y a deux ans, je n'avais plus de thym pour une recette et j'ai décidé de le substituer pour de la marjolaine. Grossière erreur! Mon homme m'a fait croire qu'il n'avait pas bien rincé la poêle ayant servi à faire cuire ma sauce et je l'ai cru sans hésiter tellement le goût était à s'y m'éprendre. Par contre, j'en prends quand même puisque je l'ajoute à mon mélange d'herbes de Provence (sans thym serpolet et hysope) maison (le goût est alors beaucoup moins présent).

Je vous l'avais déjà mentionné, mais je profite de la nouvelle saison pour faire le ménage dans mes fines herbes au congélateur. Je récupère alors marjolaine, sarriette, origan, sauge, thym, romarin de l'été dernier et je mets le tout sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Au four au plus faible degré pour plus d'une heure. Quand le mélange est complètement sec, je passe quelques coups au robot. Ça se conserve très bien une année. Je remplace toujours les fines herbes séchées (Italienne ou herbes de Provence) par ce mélange.

Ingrédients

1 c. à soupe marjolaine séchée
1 c. à soupe sarriette séchée
1 c. à soupe origan séché
1 c. à soupe sauge séchée
1 c. à soupe thym serpolet séché
1 c. à soupe thym séché
1 c. à thé herbe hysope séchée
1 c. à thé romarin séché

Préparation

Mélanger les herbes et les mettre dans un contenant de vitre hermétique. Ranger à l'abri de la lumière et de l'humidité.


Coriandre

Congelée!

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