Panier-Bio

vendredi 7 août 2015

Semaine 8

Laitue frisée verte


Comme on traînait encore la laitue de la semaine dernière, j'ai envoyé celle-ci directement chez mes beaux-parents!

Concombre

J'ai essayé d'innover en proposant une salade crémeuse aux concombres et à l'aneth à mon homme, mais il m'a avoué préférer le concombre au naturel, en crudité.

Maïs

Je ne m'attendais pas à en recevoir dans le panier cette semaine. Cinq beaux épis: trois mangé le soir même (en "dessert" de mon souper") et les deux autres égrénés mangés le lendemain. Pas de place pour l'innovation (ou le partage avec l'héritier) ici non plus.

Oignons verts 
 
Ça s'accumule dans le frigo!
 
Patisson

En réserve pour ma relish à la courgette.

Courgette



Comme la salade de saumon au début de la saison, cette fois on dirait que la liste des légumes offerts était toute désignée pour faire le sandwich Muffaletta de Troisfoisparjour.







Ingrédients
Pour 6 Personnes

1/2 tasse de mayonnaise
2 c. à soupe d’origan frais, haché
2 c. à soupe de basilic frais, haché
Sel et poivre, au goût
2 courgettes, coupées en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur
1 aubergine, tranchée en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur
2 poivrons (rouge et jaune), coupés en lanières
2 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
Une grosse miche de pain
8 tranches de jambon
12 tranches de salami de Gênes (achetez la marque Nostrano qui est fait à Montréal dans la petite Italie et disponible dans toutes les épiceries)
12 tranches de fromage, au choix
1 1/2 tasse de roquette

Étapes

 1.   Préchauffer le four à 375 °F.
 2.   Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise avec l’origan et le basilic. Assaisonner, puis réserver au réfrigérateur.
 3.   Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin et y étendre les légumes. Badigeonner les légumes d’huile d’olive, assaisonner, puis enfourner pendant 45 minutes en prenant soin de les retourner à quelques reprises durant la cuisson.
4.    Couper le dessus du pain et retirer la mie à l’intérieur.
5.    Badigeonner de mayonnaise le fond et les côtés de la miche, puis faire des étages de légumes grillés, de jambon, de salami et de fromage, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients.
6.    Terminer avec la roquette et refermer avec le capuchon.
7.    Couper la miche, puis envelopper chaque portion dans de la pellicule plastique.

Poivron

Dans le sandwich

Aubergine

Dans le sandwich

Roquette

Dans le sandwich

Brocoli

Et voilà, la saison des purées est commencée. Cette semaine, au "menu" de bébé:

- Purée de pied de brocoli
- Purée de pied de chou-fleur
- Purée de patisson
- Purée de pêches de l'Ontario
- Purée de carottes
 
Betteraves






Une énorme salade de betteraves avec celles de la semaine dernière également. J'ai envoyé la moitié de celle-ci à ma belle-mère qui l'aime particulièrement.


Vinaigrette
- 4 à 5 c. table persil frais haché
- 2 c. table basilic frais haché
- 2 gousses d'ail
- Le jus d'un et demi citron
- ½ tasse huile d'olive
- 2 à 3 c. table sirop d'érable
- Sel et poivre
Salade
- 6 à 8 betteraves cuites, épluchées, en dés
- 2 à 3 pommes en dés
- 1½ tasse feta émietté
- 1 tasse noix de Grenoble légèrement torréfiées
- ½ oignon, en lamelles, trempés 30 minutes
- 2 tasses roquette au goût

Basilic thai

Dans le sandwich

Sauge

Pour les "hot dogs de luxe" (section classique)...

On prend une saucisse (pas une à Hot dog... mais plutôt dans la section boucherie), qu'on badigeonne de moutarde de Dijon, on enrobe de feuilles de sauge puis de tranches de bacon qu'on entortille autour de la saucisse. On cuit complètement et on sert dans un pain baguette coupé. Et ne lésinez par sur les feuilles de sauge!

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