Panier-Bio

samedi 29 juin 2013

Semaine 3: Le chou chinois marque des points

Chou-rave

Il me reste de la trempette de la semaine dernière, je vais passer mon chou-rave de cette façon. En espérant que je vais pouvoir me substanter davantage qu'avec le dernier que j'ai dû amputer d'une grosse partie qui était vraiment trop fibreuse.

Fleur d'ail

J'adore la fleur d'ail. C'est vraiment une partie méconnue de ce bulbe qu'on utilise tant. Beaucoup moins difficile à digérer et plus raffiné comme goût que l'ail traidtionnel. Toutefois, il faut toujours que j'attende d'en accumuler un peu avant de me lancer dans les recettes, car ça en prend tout de même beaucoup pour faire une quiche, par exemple. Heureusement, ça se conserve plutôt bien.

Laitue romaine rouge

Un classique que j'ai mangé l'été passé avec un peu de culpabilité (à cause de l'oeuf pas cuit complètement qui aurait pu nuire la grossesse). Cette année, bébé est en forme (et sorti!), donc on y va à fond avec la Salade de César Cardini. Oh, et à chaque année, je me répète. Pas de sortie galante (et même, pas de sortie du tout) après avoir mangé ce plat. À moins que vous ne vouliez faire fuire des vampires.


Ingrédients

・ 8 tranches de baguette de la veille
・ 4 c. à soupe d’huile d’olive ・ 3 gousses d’ail (+ ou – , au goût) à mon avis, une petite gousse d'ail est amplement suffisante ・ 6 filets d’anchois rincés et remis dans l’huile d’olive

・ 1 c. à soupe de jus de lime
・ 1 jet de sauce Worcestershire

・ 1 oeuf

・ Le coeur de 1 laitue romaine lavée et essorée

・ 1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé

・ Poivre noir fraîchement moulu

・ Câpres (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 190° C ( 375º F ).

Badigeonner d’huile d’olive les tranches de baguette. Déposer sur une plaque à cuisson et griller de 8 à 10 minutes.

Dans un grand saladier, piler l’ail et les anchois. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Étendre la moitié de cette purée sur les croûtons. Réserver les croûtons.
Ajouter au reste de la purée d’anchois et d’ail, le jus de lime, 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et la sauce Worcestershire.
Faire bouillir de l’eau dans une petite casserole. Déposez-y l’œuf et cuire pendant 2 min.
Casser l’œuf dans le saladier et mélanger bien à la vinaigrette.
Ajouter la laitue déchiquetée, le parmesan, le poivre et les câpres et mélanger.
Servir avec les croûtons garnis d’anchoïade.



Chou-chinois

J'ai dit à mon homme que je trouvais qu'on n'avait pas beaucoup de légumes pour faire tous les repas de la semaine (ce qui est tout à fait normal, en début de saison) et par après, j'ai réalisé qu'on avait un chou chinois! C'est incroyable tout ce qu'on peut faire avec un seul chou (chinois ou pas).Voici donc trois recettes qui me tentent. Je ne sais pas si je vais faire la salade qui demande des tomates (l'avocat, je n'ai pas trop de remord d'en acheter parce qu'il n'y en a jamais dans le panier).

 

Soupe won-ton de Suzanne Liu
Ingrédients:

1 paquet de feuilles de pâte à won-ton carrées (compter 6 raviolis won-ton par bol)Pour la farce :
300 g de porc haché
3 grandes tranches de chou chinois de type Napa, blanchi et égoutté
Sel et poivre blanc au goût
2 c. à thé d’huile de sésame


Pour le bouillon :
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 c. à thé de sauce soja
1½ c. à thé de sel
1 c. à thé d’huile de sésame


Préparation :

- Couper les feuilles de chou Napa en dés très fin

- Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la farce à la main.

Pour préparer un ravioli won-ton :

- Déposer une petite boule de farce au centre du carré de pâte à won-ton.

- Replier les bords opposés de manière à former un triangle.

- Froncer les côtés extérieurs en appuyant fermement pour fermer le ravioli.

- Plonger les raviolis won-ton dans de l’eau bouillante salée pour 4 minutes et égoutter.

- Faire réchauffer le bouillon de poulet ou de légumes, assaisonner de sauce soja, de sel et d’huile de sésame.

- Déposer six raviolis won-ton par bol de soupe et arroser du bouillon réparti équitablement en quatre portions.

Salade de chou chinois, crevettes et avocat


Ingrédients
1 chou chinois
250 g de crevettes cuites décortiquées
1 avocat
2 tomates
1 citron
Mayonnaise
Graines de sésame grillées
Facultatif : 1 carotte râpée, de la coriandre et/ou de la menthe ciselée


Étapes
Couper en lamelles fines le chou chinois après l'avoir rincé et essoré
Couper les tomates en dés
Mélanger chou, tomates, crevettes, avocat (également coupé en dés)
Mélanger la mayonnaise, le jus de citron, sel, poivre puis assaisonner la salade
Parsemer de graines de sésame grillées


Egg rolls ou pâtés impériaux aux crevettes et au chou nappa

Ingrédients

Sauce à l'orange (personnellement, je ne l'ai pas trouvée écoeurante... mon homme prétend qu'une bonne sauce aux prunes du commerce fait amplement l'affaire)

125 ml (1/2 tasse) de marmelade d'orange
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
5 ml (1 c. à thé) de sauce de poisson Nuoc mam
Tabasco à l'ail au goût
Poivre

Egg Rolls

250 ml (1 tasse) de poireau émincé
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
1 litre (4 tasses) de chou nappa, émincé
1 gousse dail, hachée finement
350 g (3/4 lb) de crevettes nordiques
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre à sushi égoutté et haché
5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
24 pâtes à pâtés impériaux (egg rolls)
Sel et poivre

Préparation

Sauce à l'orange

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Poivrer. Réserver.

Egg Rolls

2. Dans une casserole, attendrir le poireau dans l'huile d'olive et de sésame. Ajouter le chou et l'ail. Poursuivre la cuisson en remuant fréquemment environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit tendre. Retirer la poêle du feu. Ajouter les crevettes, le gingembre et la coriandre. Saler et poivrer. Laisser tiédir et égoutter.

3. Étaler 4 carrés de pâte sur un plan de travail. Badigeonner le pourtour de la pâte avec un peu d'eau. À laide dune cuillère, déposer environ 30 ml (2 c. à soupe) de farce au centre de chaque carré. Replier un côté de la pâte jusqu'au centre de la farce puis rabattre le côté opposé sur la pâte pour former des rectangles. Bien sceller et presser la pâte aux deux extrémités. Répéter avec le reste des ingrédients.

4. Préchauffer la friteuse à puissance élevée. Tapisser de papier absorbant ou déposer une grille sur une plaque à biscuits.

5. Frire environ 5 egg rolls à la fois de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égoutter sur la plaque.

6. Servir avec la sauce à l'orange ou une sauce aux prunes du commerce.

Au moment de "mettre sous presse", nous avons testé cette recette. Un vif succès. Selon mon homme, connaisseur en matière de Egg rolls, ils sont meilleurs qu'au resto. J'avoue que je les ai trouvé excellents. Un bon goût de crevettes ("locales" et pêchées de façon responsable) bien présent.

Radis

Mon beau-papa était tellement heureux de son "cadeau" la semaine dernière... On va lui apporter ceux-ci également. Et les fanes pour compléter la soupe que je n'ai pas encore faite.

Pois sucrés

Délicieux (j'en ai mangé quelques uns en les "défilamentant"). Je crois que je vais les manger en accompagnement, tout simplement.

Courgette

Trop de choix (de recettes), c'est comme pas assez. J'ai tellement eu de courgettes dans ma première année de panier bio que je ne savais plus quoi en faire. Tout l'hiver suivant, j'ai parcouru les blogs et Pinterest, lancé des appels désespérés aux amies cuisinières à la recherche de recette de courgettes. Et maintenant, j'ai de délicieuses recettes "coup de coeur" et d'autres à essayer.

*** EDIT *** Suite à la réception de mon panier, je constate que ma courgette est vraiment de taille considérable (j'aurais même eu le choix d'en prendre une "à cuisiner" au lieu des oignons verts, ce que je n'ai pas fait). Je vais donc pouvoir faire deux recettes (sinon plus) cette semaine, yé!

Pizza aux courgettes, fromage de chèvre et menthe

IngrédientsHuile d'olive
Courgettes vertes et jaunes (en saison), tranchées Poivre long* (facultatif) Pâte à pizza carrée ou ronde du commerce Beaucoup de menthe fraîche ciselée Chèvre frais émietté ou chèvre affiné (paillot de chèvre), tranché Mozzarella râpé (facultatif) Sel et poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen élevé. Saisir les courgettes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et assaisonner. Déposer les courgettes sur un papier absorbant et les laisser refroidir.

Huiler une plaque de cuisson ou la recouvrir de papier-parchemin. Si vous utilisez le poivre long, le moudre au mortier.

Déposer les courgettes sur la pâte à pizza. Parsemer de menthe et répartir le fromage de chèvre. Poivrer et parsemer légèrement de mozzarella. Badigeonner le pourtour de la pâte d'huile d'olive.

Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la pizza soit bien dorée et croustillante. À la sortie du four, parsemer à nouveau de menthe. Accompagner d'une salade.

*Le poivre long se trouve dans les épiceries spécialisées. C'est un poivre très parfumé, donc il faut l'utiliser parcimonieusement.

Sweet zucchini cupcakes

Ingredients

1 1/2 cups all-purpose flour, (spooned and leveled)
1 cup packed dark-brown sugar
2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon ground cinnamon
1/2 teaspoon salt
1/2 cup coarsely chopped pecans or walnuts
1 zucchini (10 ounces), coarsely grated (1 1/2 cups)
1/3 cup vegetable oil
2 large eggs, lightly beaten
1/2 teaspoon pure vanilla extract

Directions

Preheat oven to 350 degrees. Line cups of a standard (12-cup) muffin tin with paper or foil liners. Set aside.
In a medium bowl, mix together flour, brown sugar, baking powder, cinnamon, and salt. Mix in nuts.

In another bowl, combine zucchini, oil, eggs, and vanilla; add to flour mixture, and mix just until combined (do not overmix).

Divide batter evenly among cups. Bake until a toothpick inserted in the center of a cupcake comes out clean, 40 to 45 minutes.

Cool in tin on a wire rack for 10 minutes; turn cupcakes out, right side up, and cool completely. Meanwhile, make frosting. Using an offset spatula or butter knife, spread frosting on cupcakes. The frosted cupcakes are best eaten within 1 day.

Cream cheese Frosting

Ingredients


4 tablespoons room-temperature unsalted butter
4 ounces room-temperature bar cream cheese
2 cups confectioners' sugar
1/2 teaspoon pure vanilla extract

Directions

In a medium bowl, with an electric mixer, beat butter and cream cheese until smooth. Add confectioners' sugar and vanilla extract; beat until light and fluffy. Refrigerate until ready to use, up to 1 day.
Oignons verts

Dommage que je ne les ai pas eus une journée plus tôt. J'aurais pu les incorporer dans ma recette de pommes de terre (grelot, qu'il me restait de la première semaine) à l'ail et romarin (que j'avais de congelé) que j'ai faite hier. Je les ai tout simplement omis.

Aneth

Lavée, coupée et congelée pour le moment.

Betteraves

Un autre truc que je vais pouvoir manger maintenant que la grossesse est derrière moi. Cette fois-ci, ce n'était pas parce que c'était un aliment interdit, mais plutôt parce que j'avais vraiment de la difficulté à les digérer. En espérant que ce petit inconvénient va être disparu maintenant. Donc, on débute avec le classique, vapeur avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre de vin rouge, sel, poivre.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Les egg rolls étaient dignes des meilleurs restaurants chinois. On goûtait beaucoup les petites crevettes et tout ce qu'il manquait était probablement une vraie friteuse pour que ce soit parfait. La soupe won-ton, par contre, ne goûtait pas grand-chose, au point où les baluchons restants ont été congelés pour en faire d'éventuels raviolis dans une sauce tomate quelconque plus tard. Le reste de la farce servira à faire des hamburgers (Comme vous pouvez le constater, ça en fait en clisse).

MariePierre a dit…

J'ajouterais même que le reste des pâtes à won ton (j'en ai utilisé la moitié d'un paquet Wong Wing pour faire les raviolis chinois) ont servi à faire des petits craquelins sucrés présentés ici: http://la-muse-gueule.blogspot.ca/2009/04/souper-pascal.html