Panier-Bio

dimanche 22 septembre 2013

Semaine 15 - Les vol-au-vent sont dans le vent!

Aubergines

Je cogite encore ce que je vais faire avec celles-ci (j'en ai quatre, au total, dans mon frigo dont une... blanche... qui explique bien pourquoi on les appelle eggplant en anglais!).

Chou rouge et chou de Savoie

Sandwich Le pain béni du Curé-Hébert

Ingrédients
4 tranches de fromage Curé-Hébert
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de chou rouge
15 ml (1 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de raisins secs dorés
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais, haché
Sel et poivre frais moulu
45 ml (3 c. à soupe) de gelée de pommes au romarin maison
4 tranches de rôti de porc, cuit
Pain choisi : Miche à l’ancienne

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans un poêlon, faire fondre le beurre et faire sauter le chou.  Ajouter le miel, les raisins et le romarin.  Saler et poivrer.  Réserver.
Couper deux tranches de pain.  Tartiner chacune des tranches avec la gelée de pommes. Garnir avec le mélange de chou rouge, le rôti de porc, et les tranches de fromage.  Refermer le sandwich.  Mettre sur une plaque de cuisson.  Cuire au four quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Gelée de pommes au romarin

Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de gelée de pommes
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais, haché
Préparation
Dans un bol, mélanger les ingrédients. Réserver.

Suggestion

Essayez cette recette avec : Le Délice des Appalaches ou Saint-Paulin.

Salade de chou d'Emilie
1 tasse de sucre
1 tasse de vinaigre blanc
2/3 de tasse d'huile d'olive
2 c.à thé de sel
Faire bouillir 1 minute puis verser sur le chou et laisser refroidir avant de brasser. Mélanger à deux petits choux verts, ½ chou rouge 4 grosses carottes et 1 gros oignon.

Cerises de terre

En réserve pour une compote de cerises de terre

Ingrédients

1 litre (4 tasses) de cerises de terre
250 ml (1 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
1 gousse de vanille OU
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

Préparation

1.Dans une casserole à fond épais, mélanger les cerises de terre, le sucre et le citron. Fendre la gousse de vanille en deux sur toute sa longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter les graines de vanille et les laisser tomber dans la casserole, avec les morceaux de gousse. Si vous utilisez l'extrait de vanille, l'ajouter en fin de cuisson.
2.Porter à ébullition en remuant fréquemment. Laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit légèrement sirupeux.
3.Verser dans des pots stérilisés.
4.Servir avec des rôties, des biscuits fins ou un gâteau à la vanille.

Tomates cerises

J'ai le goût d'essayer cette recette de focaccia aux tomates cerises proposée par ma maman.

Ingrédients

150 ml (2/3 tasse) d’huile d’olive
1 recette de pâte pour 8 (voir recette)
500 ml (2 tasses) de tomates cerises jaunes
500 ml (2 tasses) de tomates cerises rouges
5 ml (1 c. à thé) de thym frais ciselé
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais ciselé
Fleur de sel
Poivre

Préparation

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
2.Dans une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po), verser 125 ml (½ tasse) d’huile. Y déposer la pâte et bien l’étaler avec les doigts, en la retournant à quelques reprises pour bien l’enrober d’huile, jusqu’à ce qu’elle soit de la même grandeur que la plaque. Créer de petites cavités avec le bout des doigts dans la pâte. Laisser gonfler la pâte 30 minutes.
3.Dans un bol, mélanger les tomates et le reste de l’huile.
4.Parsemer les herbes et l’ail sur la pâte gonflée. Y répartir les tomates. Saler et poivrer généreusement.
5.Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 10 minutes pour laisser le temps à la pâte d’absorber l’huile. Découper et servir.

Truc

Si désiré, ajouter des bocconcinis coupés en deux ou des tranches de mozzarella di bufala 2 minutes avant la fin  de la cuisson.

Pâte à pizza

Ingrédients

1,125 litre (4 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie
40 ml (8 c. à thé) de sucre
10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée
10 ml (2 c. à thé) de sel
500 ml (2 tasses) d’eau tiède

Préparation

1.Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, ou dans un batteur sur socle, en utilisant le crochet à pétrir, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule molle. Pétrir la pâte environ 5 minutes sur un plan de travail fariné ou au batteur sur socle jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
2.Former une boule avec la pâte et la déposer en la retournant dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide au moins 1 heure (idéalement 2 heures) ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Brocoli

Avec les haricots, les poireaux (de l'an passé), le kale blanchis et congelés et les carottes de cette semaine, je vais me faire une petite sauce pour vol-au-vent. Il faudrait également que je me garde quelques bouquets pour en faire une purée pour l'héritier.

Laitue romaine verte

Salade de César Cardini

Ingrédients

8 tranches de baguette de la veille
4 c. à soupe d’huile d’olive
3 gousses d’ail (+ ou – , au goût)
6 filets d’anchois rincés et remis dans l’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de lime
1 jet de sauce Worcestershire
1 oeuf
Le coeur de 1 laitue romaine lavée et essorée
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Poivre noir fraîchement moulu
Câpres (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 190° C ( 375º F ).
Badigeonner d’huile d’olive les tranches de baguette.  Déposer sur une plaque à cuisson et griller de 8 à 10 minutes.
Dans un grand saladier, piler l’ail et les anchois.  Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive.  Étendre la moitié de cette purée sur les croûtons.  Réserver les croûtons.
Ajouter au reste de la purée d’anchois et d’ail, le jus de lime, 30 ml  (2 c. à soupe) d’huile d’olive et la sauce Worcestershire. 
Faire bouillir de l’eau dans une petite casserole.  Déposez-y l’œuf et cuire pendant 2 min.
Casser l’œuf dans le saladier et mélanger bien à la vinaigrette.
Ajouter la laitue déchiquetée, le parmesan, le poivre et les câpres et mélanger.
Servir avec les croûtons garnis d’anchoïade.

Carottes

Dans la salade de chou et le mélange de sauce pour vol-au-vent.

Sauge

C'est dans un livre que j'avais pris en vente dans un Dollorama, il me semble, sur les sandwiches chauds que j'ai découvert une recette étonnante, mais savoureuse. On prend une saucisse (pas une à Hot dog... mais plutôt dans la section boucherie), qu'on badigeonne de moutarde de Dijon, on enrobe de feuilles de sauge puis de tranches de bacon qu'on entortille autour de la saucisse. On cuit complètement et on sert dans un pain baguette coupé. Et ne lésinez par sur les feuilles de sauge!

(Message à l'homme... tu peux passer sous silence le fait que les saucisses ont cramé sur le BBQ parce que je devais m'occuper du souper, de gérer l'héritier et de faire une tâche ménagère quelconque).

Poivron

Des nachos au poulet.

Je fais sauter 1 poivron et 1 oignon en cubes dans l'huile à la poêle que je réserve par la suite. Je fais cuire ensuite des cubes de poitrines de poulet désossée dans la même poêle. J'ajoute à la fin un sachet de mélange d'assaisonnement pour fajitas de Old and Paso. Je verse le tout sur des nachos Tostitos. Je parsème du fromage cheddar fort sur le tout et j'enfourne à 400°F jusqu'à ce ça soit gratiné.

2 commentaires:

Marco a dit…

Pierre est supposé t'envoyer une recette avec des aubergines et des saucisses qui ressemble un peu à une ratatouille...

Et question de ne pas passer pour un sans-coeur, je tondais la pelouse pendant que les saucisses brûlaient.

Fern a dit…

J'ai fait ma première compote de cerises de terre. Miam, toujours aussi délicieuse. En effet, en suivant la recette, ça reste assez liquide. Je pense que je ne me donnerai pas la peine de l'empoter dans des pots stériles parce qu'elle va disparaitre dans le temps de le dire.