Panier-Bio

mardi 13 août 2013

Semaine 9 - L'arrivée du crabcake

Concombres

Encore cette semaine, on les a mangés en crudités. Mon homme n'avait donc pas tort!

Pâtissons

Comme je vous le mentionnais la semaine dernière, on les aime mieux "camouflés" dans des recettes que mangés entiers, j'ai refait des cupcakes à la courgette. Je voulais aussi faire un pain aux dattes et courgette, mais j'ai manqué de bonne volonté et j'ai refait une seconde "batch" de cupcakes.

Ingredients
1 1/2 cups all-purpose flour, (spooned and leveled)
1 cup packed dark-brown sugar
2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon ground cinnamon
1/2 teaspoon salt
1/2 cup coarsely chopped pecans or walnuts
1 zucchini (10 ounces), coarsely grated (1 1/2 cups)
1/3 cup vegetable oil
2 large eggs, lightly beaten
1/2 teaspoon pure vanilla extract
Cream Cheese Frosting

Directions

1.Preheat oven to 350 degrees. Line cups of a standard (12-cup) muffin tin with paper or foil liners. Set aside.
2.In a medium bowl, mix together flour, brown sugar, baking powder, cinnamon, and salt. Mix in nuts.
3.In another bowl, combine zucchini, oil, eggs, and vanilla; add to flour mixture, and mix just until combined (do not overmix).
4.Divide batter evenly among cups. Bake until a toothpick inserted in the center of a cupcake comes out clean, 40 to 45 minutes.
5.Cool in tin on a wire rack for 10 minutes; turn cupcakes out, right side up, and cool completely. Meanwhile, make frosting. Using an offset spatula or butter knife, spread frosting on cupcakes. The frosted cupcakes are best eaten within 1 day.
Cream cheese frosting
Ingredients
4 tablespoons room-temperature unsalted butter
4 ounces room-temperature bar cream cheese
2 cups confectioners' sugar
1/2 teaspoon pure vanilla extract

Directions

1. In a medium bowl, with an electric mixer, beat butter and cream cheese until smooth. Add confectioners' sugar and vanilla extract; beat until light and fluffy. Refrigerate until ready to use, up to 1 day.

Carottes

Ingrédients
Macaroni
 500 ml (2 tasses) de carottes, pelées et tranchées
 625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet
 375 g (3/4 lb) de macaronis courts
 1 oignon, haché
 2 gousses d'ail, hachées
 60 ml (1/4 tasse) de beurre
 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage gruyère râpé
 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat, ciselé
 Sel et poivre

Croûte de pomme de terre
 250 ml (1 tasse) de pomme de terre râpée
 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu

Préparation

Macaroni
1.Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les carottes jusqu'à ce quelles soient tendres. Égoutter à l'aide d'une cuillère trouée. Au mélangeur, réduire les carottes en purée lisse avec 125 ml (1/2 tasse) de bouillon. Réserver.
2.Dans la même casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement.
3.Entre-temps, dans une autre grande casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Saupoudrer de farine et cuire une minute. Ajouter le reste du bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Ajouter la purée de carotte, 250 ml (1 tasse) de gruyère, le persil et les pâtes. Bien mélanger. Saler et poivrer.
4.Verser dans un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po) et parsemer du reste de fromage.
5.Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à grill (broil).
Croûte de pomme de terre
6.Rincer la pomme de terre sous l'eau froide et bien égoutter.
7.Dans un bol, mélanger la pomme de terre et le beurre. Répartir sur le macaroni. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la croûte de pomme de terre soit croustillante et bien dorée.

Poivron vert

Dans le ketchup maison accompagnant les crab cakes

Oignons verts

J'ai fait une recette de pommes de terre au romarin et à l'ail pour recevoir des amis, ils ont donc passés là-dedans!

1½ lb (750 g) petites pommes de terre rouges, brossées et coupées en cubes
4 grosses gousses d'ail non pelées
4 c.table huile d'olive
½ c.thé sel
4 brins romarin frais
2 oignons verts
1 c.table vinaigre de vin blanc
2 c.thé moutarde de Dijon
¼ c.thé poivre

1. Mélanger les pommes de terre, l'ail, 1 c.table de l'huile, ¼ c.thé sel. Mettre sur une double épaisseur de papier aluminium. Parsemer de brins de romarin.
2. Préparer le BBQ à puissance moyenne-élevée. Mettre les pommes de terre à 5 pouces de la source de chaleur. Fermer le couvercle et cuire 25-30 minutes.
3. Retirer les brins de romarin et l'ail.
4. Mélanger le vinaigre de vin, la moutarde de Dijon, le reste du sel, le poivre. Ajouter petit à petit l'huile en fouettant. Peler les gousses d'ail, les écraser légèrement et les ajouter à la vinaigrette. Ajouter les pommes de terre et les oignons verts.

Source: Coup de pouce Barbecue 1997

Maïs-sucré

Une recette que j'adore faire l'été: les sandwichs crab cake accompagnée d'un ketchup maison.

 20 biscuits soda, émiéttés
 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
 1 oeuf, légèrement battu
 15 ml (1 c. à soupe) de sauce harissa
 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
 15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ciselé
 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
 375 ml (1 1/2 tasse) de chair de crabe des neiges ou crabe en conserve, égoutté
 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
 4 pains kaiser
 Ketchup maison au goût (voir recette)
 Mayonnaise au goût
 4 tranches de tomate
 4 feuilles de laitue boston ou frisée
 Sel et poivre

Préparation
1.Dans un bol, mélanger les biscuits soda avec la crème sure, l'oeuf, la sauce harissa, la pâte de tomates, le jus de lime, le persil et la moutarde. Ajouter le crabe et bien mélanger. Saler et poivrer. Avec les mains, façonner quatre galettes.
2.Dans une grande poêle, dorer les galettes dans l'huile de 2 à 3 minutes de chaque côté. Griller les pains.
3.Garnir généreusement la base des pains de ketchup maison et y déposer les galettes. Ajouter les tranches de tomates et la laitue. Refermer.

Ketchup maison

Ingrédients
 250 ml (1 tasse) de grains de maïs frais ou surgelés (1 maïs, environ)
 1 oignon, haché
 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
 1 gousse d'ail, hachée
 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
 1 tomate, coupée en dés
 1 pêche, pelée et coupée en dés
 60 ml (1/4 tasse) de sucre
 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
 10 ml (2 c. à thé) de sauce harissa
 Sel et poivre


Préparation
1.Dans une poêle, attendrir le maïs, l'oignon, le poivron et l'ail à feu moyen dans l'huile environ 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit sirupeux. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer.
2.Servir avec sandwich crab cakes, pâté à la viande, poulet et porc grillés.

Laitue batavia verte


Comme salade pour la réception avec les amis accompagnée d'une vinaigrette huile d'olive, vinaigre de Xeres et sirop d'érable au piment d'Espelette de Philippe Mollé.

Bourache

Euh, quoi?!?

Zucchini

Encore ici, je tente de faire des réserves pour la semaine prochaine afin d'accumuler plusieurs ingrédients qui me permettront de faire une recette.

Tomates cerises

Dans le ketchup maison pour sandwich crabcake

Pommes de terres

Une partie dans le gratin de macaronis à la purée de carottes et le restant en frites au four pour accompagner les hot dogs.

3 lb pommes de terre
2 c. table huile végétale (j'emploie de l'huile d'olive)
Paprika au goût (je n'en ai pas mis et j'ai remplacé par des herbes de Provence maison)

... j'ai aussi ajouté un filet de sirop d'érable au piment d'Espelette de Philippe Mollé.

1. Ne pas peler les pommes de terre, les couper en juliennes de ½ pouce d'épaisseur (pour ça, j'adore ma machine Starfrit!). Les déposer sur deux plaques à biscuits.
2. Cuire au four à 475°F environ 10 minutes et à broil pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en remuant occasionnellement. Attention, le temps de cuisson varie beaucoup d'un four à l'autre!

Fèves vertes

Pas encore trouvé de recette, mais je compte bien les manger en accompagnement cette fois-ci plutôt que dans la soupe aux fèves.

1 commentaire:

Marco a dit…

Même Wikipédia mentionne que la bourrache ne devrait pas être consommée régulièrement et parle de ses propriétés "dopantes". Ajoutons à ça que ça ressemble à un croisement entre un chardon et de la mauvaise herbe et on obtient la première patente qui est allée directement dans le compost sans passer Go et sans réclamer 200$...