Panier-Bio

Les classiques

J'ai réalisé et j'ai eu des commentaires comme quoi il n'était pas toujours facile de retrouver rapidement des recettes par légume malgré les libellés.

Je répertorie donc ici mes classiques par légume.

Aneth

Salade de chou-fleur de mon amie Suzie
- Chou-fleur
- Huile d'olive
- Vinaigre de vin rouge
- Aneth frais
- Câpres

Tourte feuilletée au saumon
1 c.table beurre
2 poireaux
500 g (1 lb) saumon frais, coupé en cubes
1 c.thé zeste de citron
¾ c.thé sel
¼ c.thé poivre
1 oeuf
1 c.table eau
1 paquet de pâte feuillettée surgelée

1 échalote française émincée
1½ c.table aneth frais
250 ml crème 15%
1 c.table beurre
2 jaunes d'oeufs
2 c.table jus de citron

1. Faire fondre le beurre. Ajouter les poireaux et cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient légèrement ramollis. Laisser refroidir.
2. Mélanger le saumon, le zeste de citron, le sel, le poivre et les poireaux refroidis.
3. Abaisser la pâte en un rectangle d'environ ¼ pouce d'épaisseur. Couper chaque rectangle en 3.
4. Mettre la préparation au saumon à une extrémité, fermer en scellant avec le mélange eau et oeuf. Peut être réfrigérés 1 à 3h après cette étape.
5. Cuire à 400°F pendant 20 minutes.
6. Faire fondre le beurre. Ajouter l'échalote et cuire 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramollis. Ajouter la crème et réchauffer.
7. Mettre ls jaunes d'oeufs avec un peu de crème chaude. Ajouter dans le poêlon. Ajouter l'aneth, le jus de citron, le sel et le poivre.

Source: Coup de Pouce, mai 1999

Trempette à l'aneth de ma tante Denise
- 1/3 tasse yogourt nature (ou crème sure)
- 1/3 tasse fromage cottage
- 1/3 tasse mayonnaise
- ½ échalote française ou un peu d'oignon haché
- Aneth et persil frais en bonne quantité
- L'ingrédient secret: du jus vinaigré de cornichon à l'aneth... peut être remplacé par un vinaigre quelconque, mais ce n'est pas aussi bon
- Sel de céleri (ou feuilles de céleri)

Aubergine

Lasagne à l'aubergine
Sandwich Le jardinier au cru de Champlain
Muffaletta aux légumes grillés et charcuteries
Grand pain garni
Pizza aux légumes du jardin et au fromage l'Enchanteur

Ratatouille

- Blanchir les tomates pour retirer la peau
- Griller les poivrons pour retirer la peau
- Couper les aubergines et les courgettes en petits cubes de moins d'un centimètre (< 1 cm)
- Faire revenir les légumes individuellement dans de l'huile d'olive avant de faire mijoter tous ensemble pendant au moins une heure.

Selon l'arrivage, je mets: 2 ou 3 poivrons, 1 aubergine et 1 courgette de taille moyenne, 3 grosses tomates, 3 oignons moyens, 1 gousse d'ail et du basilic frais en fin de cuisson si j'en ai.

Betteraves

Salade de betteraves à la menthe
Navets marinés (Torshi left)

Salade de betteraves de la maman de Michaël

Vinaigrette
- 4 à 5 c. table persil frais haché
- 2 c. table basilic frais haché
- 2 gousses d'ail
- Le jus d'un et demi citron
- ½ tasse huile d'olive
- 2 à 3 c. table sirop d'érable
- Sel et poivre
Salade
- 6 à 8 betteraves cuites, épluchées, en dés
- 2 à 3 pommes en dés
- 1½ tasse feta émietté
- 1 tasse noix de Grenoble légèrement torréfiées
- ½ oignon, en lamelles, trempés 30 minutes
- 2 tasses roquette au goût

Blé d'Inde

Sandwich crab cakes et ketchup maison
Crème de maïs à la courge poivrée
Salade de pâtes au thon, au maïs et aux tomates cerises

Bok-choy

Poulet aux noix de cajou de mon amie Marie-Eve

350 g poitrines de poulet tranchées en morceaux de 1 po
2 c.table fécule de mais
1 c.thé sel
1 c.thé huile de sésame
1 c.table sauce soya claire
1/2 c.thé sucre
5 c.table huile végétale
2 oignons verts, hachées
1 petit oignon, coupé en dés
1 po de gingembre frais, pelé et tranché finement
2 gousse d'ail, tranchées finement
2/3 tasse pois mange-tout
1/3 tasse pousses de bambou, tranchées finement
1 tasse noix de cajou
1 c.table sauce hoisin ou sauce BBQ
1 tasse bouillon de poulet

1. Mélanger le poulet avec 1 c.table de fécule de mais. Réserver le reste de la fécule de mais.
2. Dans un grand bol, mélanger le sel, l'huile de sésame, la sauce soya et le sucre. Mettre le poulet dans la marinade et remuer. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.
3. Faire chauffer 2 c.table d'huile végétale dans un wok, puis y faire sauter le oignons verts, l'oignon, le gingembre et l'ail de 2 à 3 minutes.
4. Ajouter les pois mange-tout et les pousses de bambou et faire sauter pendant 3 minutes.
5. Retirer les légumes sautés et réserver. Ajouter 1 c.table d'huile dans le wok et faire chauffer.
6. Retirer les morceaux de poulet de la marinade et faire sauter dans l'huile chaude de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
7. Retirer les morceaux de poulets cuits et garder au chaud. Nettoyer le wok.
8. Ajouter le reste de l'huile dans le wok, y remettre le poulet et les légumes sautées et incorporer les noix de cajou.
9. Mélanger le reste de la fécule de mais avec la sauce hoisin ou la sauce BBQ ainsi que le bouillon de poulet. Verser sur le poulet et les légumes et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que tous les ingrédients soient chauds et que la sauce ait épaissi. Servir immédiatement.

Présentation suggérée: Servir avec un plat de nouilles bouillies.
Pour varier: Incorporer au mélange 1/3 tasse d'ananas en morceaux juste avant de servir. Remplacer le poulet par de la dinde ou du porc. Remplacer les pois mange-tout par des champignons.

Naturellement, j'ai remplacé pois mange-tout et pousses de bambou par du bok-choy uniquement.

Brocoli

Skinny baked broccoli macaroni and cheese
Pizza aux légumes du jardin et au fromage l'Enchanteur
Quiche facile aux brocolis à la Mistral
Pâtes au brocoli et au curcuma (tiré du livre Pasta et cetera de Josée di Stasio)

Cantaloup

Melon fresh herb sorbet

Carottes

Pizza aux légumes du jardin et au fromage l'Enchanteur
Potage de navet à l'érableSoupe au pistou
Gratin de macaronis à la purée de carottes
Muffins aux carottes et aux noisettes (tiré du livre Muffins par Nouveaux horizons gourmands aux éditions Solar)
Gâteau aux carottes (tiré du livre Five Roses)

Céleri-rave

Crème de topinambour, fenouil et céleri-rave de Caroline Dumas
Sandwich Le copieux au Suisse vieilli le Saint-Fidèle
Sandwich La fine bouche du Frère-Jacques

Cerises de terre

Compote de cerises de terre à la vanille

Chou chinois (Nappa)

Salade de chou chinois, crevettes et avocat
Egg rolls ou pâtés impériaux aux crevettes et au chou nappa

Chou d'été

Cigare au chou à l'orge avec ou sans viande
Cigare au chou d'Hélène Laurendeau

Salade de chou de mon amie Émilie

1 tasse de sucre
1 tasse de vinaigre blanc
2/3 de tasse d'huile d'olive
2 c.à thé de sel

Faire bouillir 1 minute puis verser sur le chou et laisser refroidir avant de brasser. Mélanger à deux petits choux verts, ½ chou rouge 4 grosses carottes et 1 gros oignon.

Chou-fleur

Roasted cauliflower and mushroom carbonara
Pizza aux légumes du jardin et au fromage l'Enchanteur

Salade de chou-fleur de mon amie Suzie
- Chou-fleur
- Huile d'olive
- Vinaigre de vin rouge
- Aneth frais
- Câpres

Chou de Bruxelles

Choux de Bruxelles au gras de canard

Concombre

Gaspacho de tomate et melon d'eau, émietté de feta et chiffonnade de basilic
Gaspacho en trois temps
Bouchées de saumon fumé, crème au wasabi, juliennes de concombre et suprêmes de citron
Verrine de tartare de la mer, brunoise de concombre, sauce cocktail au cognac
Salade de pâtes au thon, au maïs et aux tomates cerises

Cornichons tranchés de Laurette aussi appelés "Bread and butter"
10 tasses concombres tranchés mince (4 lb/1,8 kg)
2 oignons blancs tranchés
¼ tasse de sel à marinades (gros sel)
2½ tasses eau glacée

1. Faire tremper 3 heures, avec une pesée (assiette, par exemple) dessus, en brassant quelques fois.  Bien égoutter.

Préparer un sirop avec:
1 1/3 tasse sucre
1 1/3 tasse vinaigre
1 c.thé graines de céleri
1 c.thé épices mélangées à marinade

2. Mettre les épices à marinade dans un petit sac de coton et bouillir 3 minutes dans le sirop avant d'ajouter les concombre tranchés bien égouttés.
3. Amener sous le point d'ébullition sur feu moyen, en brassant souvent.
4. Remplir les bocaux stérilisés.
5. Donne environ 48 oz.

Courge poivrée

Potage à la courge poivrée rôtie
Crème de maïs à la courge poivrée

Courgettes

Sandwich Le jardinier au cru de Champlain
Pizza courgette, fromage de chèvre et menthe
Cheesy zucchini and red onion flatbread
Sweet zucchini cupcakes
Soupe au pistou
Pain aux courgettes et aux dattes
Pain aux courgettes, à la feta et aux olives
Pain aux zucchinis
Lemony zucchinis tart
Relish de courgette

Épinard

Filet de saumon garni aux épinards et au fromage à la crème
Spanakopitas (chaussons aux épinards)
Raviolis maison (tiré du livre Les pâtes de Jeni Wright)

Fenouil

Crème de topinambour, fenouil et céleri-rave de Caroline Dumas
Truite saumonée et poêlée de pois chiches
Salade sucrée au fenouil de mon amie Mariemily

1 bulbe de fenouil
1 échalote française ou encore de l'oignon rouge (environ 1 c. à table je crois)
Canneberges séchées, au goût
Noix (noix de Grenoble, pignons de pin, ou autre), au goût
Huile d'olive
Sel et poivre

Vinaigrette

Sirop d'érable
Vinaigre balsamique blanc (pour que la salade conserve une belle couleur)
Huile d'olive

Trancher le fenouil en lanières très minces. Faire revenir dans l'huile d'olive avec l'échalote/l'oignon et les noix pour attendrir le fenouil et parfumer le tout, environ 3-4 minutes. Pendant que ça cuit, faire la vinaigrette en ajustant les proportions au goût.

Une fois que le mélange de fenouil est cuit, saler et poivrer. Verser dans un bol, ajouter les canneberges séchées et ajouter la vinaigrette. Mélanger et laisser reposer quelques heures avant de déguster.

Fleur d'ail

1 croûte à tarte de 9 pouces (maison ou du commerce)
1½ tasse fleurs d'ail coupées en morceaux
1 c.table beurre
1 c.table cassonade
1 c.thé estragon frais
1 tasse cheddar fort râpé
3 gros oeufs
1 gros jaune oeuf
½ tasse crème 35%
½ tasse lait

1. Faire revenir la fleur d'ail dans le beurre en brassant constamment pendant environ 5 minutes. Ajouter la cassonade et l'estragon. Saler et poivrer au goût.
2. Mettre dans une croûte et recouvrir de fromage.
3. Mélanger les œufs, le jaune d'œuf, le lait et la crème. Verser sur le fromage et l'ail.
4. Cuire 35 minutes au four à 375°F.

Risotto à la fleur d'ail

Haricots

Soupe au pistou
Cari de poulet

Soupe aux fèves en gousse de ma grand-maman Laurette
5 à 6 tasses fèves coupées en bout de ¼ à ½ pouces
1/3 à ½ tasse oignon haché fin ou râpé
5 à 6 tasse eau bouillante
10 oz bouillon de poulet condensé OU 2 c.table bovril au poulet
1 c.table poudre de base de poulet
15 clous ronds allspice (piment de la Jamaïque)
1 tasse riz à grains longs ou converted
½ c.thé sarriette séchée
½ c.thé fines herbes séchées
1/8 c.thé poivre
1 c.thé sel
2 c.table herbes salées (je ne mets pas de sel à ce moment là) OU 6 petites feuilles fraîches hachées de: laitue, betterave, de carotte, de céleri, de persil, de queue d'oignon, de ciboulette.

1. Cuire les fèves, les oignons, l'eau bouillante, le bouillon de poulet condensé, la poudre de base de poulet, les clous ronds pendant environ 20 minutes.
2. Ajouter le riz, la sarriette, les fines herbes séchées, le poivre, le sel, les herbes salées et cuire encore 30 minutes.
3. Refroidir en plaçant le chaudron dans l'eau très froide.

Kale

Creamed kale

Laitue romaine

Salade de César Cardini
Salade César décomposée au poulet

Marjolaine

Mélange d'herbes de Provence

Melon d'eau

Limonade au melon d'eau
Gaspacho de tomate et melon d'eau, émietté de feta et chiffonnade de basilic

Menthe

Limonade à la menthe
1 tasse d'eau
¼ tasse limonade à la lime concentrée, surgelée, décongelée
¼ tasse feuilles de menthe fraîche
5 à 6 glaçons

1. Au robot culinaire ou au mélangeur, mélnager l'eau, la limonade, les feuilles de menthe et les glaçons jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
2. Verser la limonade dans un grand verre. Servir aussitôt.

Coup de pouce, BBQ 1998


Navet

Crème de rutabaga et carottes à l'érable
Potage de navet à l'érable
Navets marinés (Torshi left)


Oignons verts

Pain aux courgettes, à la feta et aux olives
Salade de betteraves à la menthe
Soupe thaïe aux crevettes et au lait de coco

Pommes de terre au romarin et à l'ail

1½ lb (750 g) petites pommes de terre rouges, brossées et coupées en cubes
4 grosses gousses d'ail non pelées
4 c.table huile d'olive
½ c.thé sel
4 brins romarin frais
2 oignons verts
1 c.table vinaigre de vin blanc
2 c.thé moutarde de Dijon
¼ c.thé poivre

1. Mélanger les pommes de terre, l'ail, 1 c.table de l'huile, ¼ c.thé sel. Mettre sur une double épaisseur de papier aluminium. Parsemer de brins de romarin.
2. Préparer le BBQ à puissance moyenne-élevée. Mettre les pommes de terre à 5 pouces de la source de chaleur. Fermer le couvercle et cuire 25-30 minutes.
3. Retirer les brins de romarin et l'ail.
4. Mélanger le vinaigre de vin, la moutarde de Dijon, le reste du sel, le poivre. Ajouter petit à petit l'huile en fouettant. Peler les gousses d'ail, les écraser légèrement et les ajouter à la vinaigrette. Ajouter les pommes de terre et les oignons verts.

Source: Coup de pouce Barbecue 1997


Soupe thaï de mon amie Marie-Eve

Origan

Pesto à l'origan et aux noix de Grenoble

-½ tasse origan frais (heureusement, ça, j'en ai toujours dans mon jardin, comme c'est vivace et que ça joue pratiquement un rôle de plante ornementale chez-nous)
- ½ tasse basilic frais
- 2 petites gousses d'ail pelées
- ¼ tasse noix de Grenoble
- ½ tasse huile d'olive (ou ¼ tasse si on fait congeler et on ajoute l'autre ¼ tasse après la décongélation)
- ¼ tasse parmesan fraîchement râpé

1. Au robot culinaire, réduire en purée l'origan, le basilic et l'ail. Ajouter les noix de Grenoble et mélanger pendant 30 secondes. Réserver 2 c.table de l'huile. Sans arrêter l'appareil, ajouter le reste de l'huile par le tube d'alimentation. Réfrigérer dans un bol couvert jusqu'au moment de servir.
2. Au moment de servir, ajouter le parmesan à la préparation aux fines herbes.

Source: Coup de pouce spécial BBQ

Piment Jalapeno

Jalapeno Poppers

Poireau

Soupe au pistou
Egg rolls ou pâtés impériaux aux crevettes et au chou nappa

Tourte feuilletée au saumon
1 c.table beurre
2 poireaux
500 g (1 lb) saumon frais, coupé en cubes
1 c.thé zeste de citron
¾ c.thé sel
¼ c.thé poivre
1 oeuf
1 c.table eau
1 paquet de pâte feuillettée surgelée

1 échalote française émincée
1½ c.table aneth frais
250 ml crème 15%
1 c.table beurre
2 jaunes d'oeufs
2 c.table jus de citron

1. Faire fondre le beurre. Ajouter les poireaux et cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient légèrement ramollis. Laisser refroidir.
2. Mélanger le saumon, le zeste de citron, le sel, le poivre et les poireaux refroidis.
3. Abaisser la pâte en un rectangle d'environ ¼ pouce d'épaisseur. Couper chaque rectangle en 3.
4. Mettre la préparation au saumon à une extrémité, fermer en scellant avec le mélange eau et oeuf. Peut être réfrigérés 1 à 3h après cette étape.
5. Cuire à 400°F pendant 20 minutes.
6. Faire fondre le beurre. Ajouter l'échalote et cuire 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramollis. Ajouter la crème et réchauffer.
7. Mettre ls jaunes d'oeufs avec un peu de crème chaude. Ajouter dans le poêlon. Ajouter l'aneth, le jus de citron, le sel et le poivre.

Source: Coup de Pouce, mai 1999

Pois mange-tout

Soupe thaïe aux crevettes et au lait de coco

Poivron

Sandwich Le jardinier au cru de Champlain
Muffaletta aux légumes grillés et charcuteries
Grand pain garni
Sandwich crab cakes et ketchup maison
Gaspacho en trois temps
Truite saumonée et poêlée de pois chiches
Pepperonata (tiré du livre de Josée di Stasio)

Nachos au poulet

Je fais sauter 1 poivron et 1 oignon en cubes dans l'huile à la poêle que je réserve par la suite. Je fais cuire ensuite des cubes de poitrines de poulet désossées dans la même poêle. J'ajoute ce homemade taco seasoning (où j'omets le sel) et un pot de salsa piquante du commerce. Je verse le tout sur des chips de maïs. Je parsème du fromage cheddar fort et d'olives vertes tranchées sur le tout et j'enfourne à 400°F jusqu'à ce ça soit gratiné.

Pommes de terre

Gratin de macaronis à la purée de carottes

Frites maison

3 lb pommes de terre
2 c. table huile végétale (j'emploie de l'huile d'olive)
Paprika au goût (je n'en ai pas mis et j'ai remplacé par des herbes de Provence maison)

1. Ne pas peler les pommes de terre, les couper en juliennes de ½ pouce d'épaisseur (pour ça, j'adore ma machine Starfrit!). Les déposer sur deux plaques à biscuits.
2. Cuire au four à 475°F environ 10 minutes et à broil pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en remuant occasionnellement. Attention, le temps de cuisson varie beaucoup d'un four à l'autre!

Patates au jambon

900 g pommes de terre tranchées, non pelées
300 g jambon cuit
100 g fromage rapé
1 petit oignon
6 c.table margarine
6 c.table farine
3 tasses lait

1. Faire une béchamel avec la margarine, la farine et le lait. Ajouter le fromage.
2. Hacher le jambon et l'oignon au robot. Ajouter a la béchamel.
3. Ajouter la sauce aux pommes de terres. Bien mélanger.
4. Cuire au four a micro-ondes, couvert, pendant 25 minutes a haute intensité. Mélanger puis cuire un 20 minutes supplémentaires.

Pommes de terre au romarin et à l'ail

1½ lb (750 g) petites pommes de terre rouges, brossées et coupées en cubes
4 grosses gousses d'ail non pelées
4 c.table huile d'olive
½ c.thé sel
4 brins romarin frais
2 oignons verts
1 c.table vinaigre de vin blanc
2 c.thé moutarde de Dijon
¼ c.thé poivre

1. Mélanger les pommes de terre, l'ail, 1 c.table de l'huile, ¼ c.thé sel. Mettre sur une double épaisseur de papier aluminium. Parsemer de brins de romarin.
2. Préparer le BBQ à puissance moyenne-élevée. Mettre les pommes de terre à 5 pouces de la source de chaleur. Fermer le couvercle et cuire 25-30 minutes.
3. Retirer les brins de romarin et l'ail.
4. Mélanger le vinaigre de vin, la moutarde de Dijon, le reste du sel, le poivre. Ajouter petit à petit l'huile en fouettant. Peler les gousses d'ail, les écraser légèrement et les ajouter à la vinaigrette. Ajouter les pommes de terre et les oignons verts.

Source: Coup de pouce Barbecue 1997


Radis

Soupe aux fanes de radis

Roquette

Sandwich La délicatesse du Noble
Sandwich le poids plume au Danesbord-Havarti
Pesto à la roquette de Josée di Stasio (tiré de son livre)

Sarriette

Mélange d'herbes de Provence

Sauge

Hot dog de luxe

On prend une saucisse (pas une à Hot dog... mais plutôt dans la section boucherie), qu'on badigeonne de moutarde de Dijon, on enrobe de feuilles de sauge puis de tranches de bacon qu'on entortille autour de la saucisse. On cuit complètement et on sert dans un pain baguette coupé. Et ne lésinez par sur les feuilles de sauge!

Tomates cerises

Focaccia aux tomates cerises
Truite saumonée et poêlée de pois chiches
Salade de pâtes au thon, au maïs et aux tomates cerises

Pâtes aux tomates fraîches
¼ tasse huile d'olive
2 c.table jus de citron fraîchement pressé
2 c.thé zeste de citron râpé
 ¾ c.thé sel
¾ c.thé poivre noir du moulin
2 lb (1 kg) tomates italiennes fraîches, hachées finement
½ tasse persil frais, haché (environ)
3 c.table câpres (facultatif)
1 lb (500 g) boucles ou autres pâtes courtes
1 oignon rouge, haché finement
1/3 tasse pignons (ou noix de Grenoble) grillés
Parmesan fraîchement râpé (facultatif)

1. Dans un grand bol de service, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, le jus et le zeste de citron, le sel et le poivre jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter les tomates, le persil et les câpres, si désiré, et mélanger. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante pendant 2 heures.
2. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 8 minutes. Ajouter l'oignon rouge et cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient al dente et que l'oignon soit tendre. Bien égoutter. Ajouter les pâtes et l'oignon rouge à la préparation aux tomates dans le bol de service. Mélanger pour bien enrober les pâtes. Garnir des pignons grillés et parsemer de parmesan, si désiré. Garnir de persil. Servir aussitôt.

Tiré de Cuisine rapide 1998

Tomates

Sandwich La capture du Windigo
Sandwich crab cakes et ketchup maison
Gaspacho en trois temps

Topinambour

Crème de topinambour, fenouil et céleri-rave de Caroline Dumas
Gratin Dauphinois de topinambours

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