Panier-Bio

mardi 14 octobre 2008

Il y a longtemps...

Que je t'aime, mais on dirait que je t'ai oublié... Pauvre blog négligé! C'est Anne sur SL qui m'a donné le p'tit coup de pied au derrière qu'il me fallait en me disant qu'elle aimait bien mon blog culinaire. L'emploi du passé m'a fait prendre compte que le 7 août ça remonte à (beaucoup) trop loin comme dernier billet!

Et ce n'est pas parce que j'ai cessé de prendre des photos de mes plats et encore moins parce que je n'ai pas cuisiné. Oh non, les fourneaux et le BBQ se sont bien faits aller depuis ce temps.
Comme il me serait difficile de me souvenir de 3 repas/jour x 7 jours/semaine x 10 semaines = 210 repas, je vais y aller plutôt avec les photos que j'ai retrouvées sur la carte mémoire de mon appareil.

Commençons d'abord par une petite Pizza à la saucisse italienne...

Pizza à la saucisse italienne

2 à 3 c.table farine (j'ai utilisé de la semoule de maïs)

½ paquet de pâte à pizza du commerce (1 lb/500 g)

½ tasse sauce tomate (j'ai utilisé une super bonne sauce à pizza que mon homme a dénichée à l'épicerie, mais malheureusement dont le nom m'échappe)

3 oz de saucisses italiennes épicées (définitivement!) ou douces, la peau enlevée, cuites et émiettées

1½ oz pepperoni coupé en tranches fines

1 tasse fromage mozzarella

Source: Coup de pouce Cuisine barbecue Été 1999

Avez-vous vraiment besoin d'indications à part mentionner qu'on abaisse la pâte sur la semoule, on étend la sauce, on mets tous les ingrédients dans l'ordre et on enfourne jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée et le fromage fondu. Dans la recette originale, on parle de la cuisson sur le BBQ. Trop traumatisée par mon expérience de la pizza tatin, j'ai décidé d'y aller au four sur mon Silpat.

Bref retour sur la récolte du potager. Betteraves, carottes, tomates (surtout les mini-jaunes), laitue, concombres, zucchinis, fines herbes (surtout!) ont tous très bien été. Déception pour les fèves, les pois, les pois mange-tout, les épinards, les poireaux (qui s'envenaient plutôt bien et qui ont séché en une journée), oignons verts (plantés trop tardivement je crois). Voici une des rares cosses que j'ai réussi à récolter!

Mon papa est venu nous visiter à quelques reprises à la maison. Ses conseils sur les différentes petites bricoles à faire sont toujours si précieux et il me fait plaisir de l'inviter à partager notre repas. Cette fois-là, il me semble que c'était un peu imprévu, mais j'ai réussi à trouver tout ce qu'il fallait dans mon frigo et mon congélo pour confectionner ce petit Gâteau streusel aux fraises et à la rhubarbe. Je m'excuse de ce manque de modestie, mais je trouve vraiment ma photo géniale (hihihi!).



Je vous ai peut-être déjà mentionné que je fais un menu à chaque semaine pour les repas du lundi au vendredi (trop difficile de planifier pour le week-end, trop de sorties imprévues ou des restants à finir). Je tente toujours d'intégrer au moins un repas végé, un repas poisson ou fruits de mer, puis trois repas mettant en vedette des espèces de viandes différentes (pour éviter le "mono-élevage"). Pas toujours facile de trouver des recettes de poissons qui conviennent à mon homme. En effet, je pense qu'il trouve que ça revient souvent au même. Celle-ci, il l'a plutôt appréciée...

RECETTE DE SAUMON SUR LIT DE PETITS POIS À VENIR

Ah oui, je vous ai révélé un peu plus haut que les fines herbes ont été productives... Et bien j'ai fait une belle découverte cet été. Je ne suis pas une grande fan de coriandre (ça, je suis certaine que je vous l'ai déjà dit), mais comme il y en avait un plant vivace dans mon jardin, je n'ai pas osé l'arracher, le pauvre. J'ai récolté quelques feuilles (j'en ai même fait un pesto!) et éventuellement, le plant a monté en graine. L'oncle de mon homme en avait également un plant à la maison et m'avait demandé s'il croyait que ces petites graines étaient comestibles. Mon plant était plus avancé que le sien et les petites graines vertes avaient déjà commencées à sécher. Je me suis alors rappelée qu'on retrouve souvent des bouteilles de graines de coriandre à l'épicerie. J'ai donc récolté le tout pour conserver ces petits joyaux pour utilisation future. Il faut dire que le goût des graines est beaucoup moins prononcé que les feuilles et j'irais même jusqu'à confier que je développe tranquillement mon goût pour le feuillage de cette plante. Je pense que c'est surtout mon pesto à la coriandre qui m'a réconciliée avec cette fine herbe.

Maintenant, au tour d'un petit avant/après. Je suis certaine que vous vous êtes toutes faites avoir si vous avez déjà planté des zucchinis dans votre jardin. Vous dire régulièrement: "Ishhhh... presque prêt, je vais bientôt le récolter... hum, pas encore..." puis, finalement, l'oublier et retrouver un MONSTRE sous le feuillage. C'est ce qui m'est arrivé. Un HUGE zucchini que je devais passer d'une façon ou d'une autre. J'ai d'abord commencé par une pizza en alternant tranches (rondelles en fait) de courgette puis de tomates et de fromage de chèvre sur un tortilla recouvert de pesto maison... miam, miam! Mais c'était loin d'être suffisant pour passer à côté de ce géant vert. J'ai donc trouvé une petite recette de courgette farcie à la saucisse. Sincèrement, la farce était dé-li-ci-eu-se, mais il me semble que les grosses parties de courgettes étaient un peu fades à la longue. Je garde donc en tête l'idée de la farce (tellement bonne!).

RECETTES DES COURGETTES FARCIES À LA SAUCISSE À VENIR

En septembre, ma tante nous a invité, mon homme et moi, à une activité vraiment originale: un souper à bord du Orford-Express. C'était le second Menu du Souper à la Brunante qui nous était servi (il est possible de le consulter sur le site Internet). Franchement agréable comme expérience même si étant donné le coucher du soleil qui est maintenant plus tôt, nous n'avons pas eu l'occasion de profiter de la vue bien longtemps. Nous sommes quatre par table et comme c'est plutôt "coincé", je vous recommande vraiment d'y aller par multiple de quatre (en effet, je me sentirais plutôt mal à l'aise assise à côté d'un inconnu avec un coude qui se frôle et une cuisse collée ou à lui pogner les pieds sous la table). La bouffe est très bonne (même si ce n'est pas un 5 fourchettes), mais c'est surtout l'originalité du projet qui m'a conquise! On a ici la Caille royage de deux façons: la cuisse confite et la suprême sautée minute, purée de courge musquée, oignons confits, sauce aux bleuets.

Ensuite, LONG moment où je n'ai pas pris de photo... Mais j'ai quand même immortalisé (pas assez vite, il était déjà en train de se dégonfler) un soufflé au fromage bleu fait avec un petit restant de fromage L'ermite de l'Abbaye-St-Benoit.

RECETTE DE SOUFFLÉ AU BLEU À VENIR

Voilà qui met fin à ma série de photos. Avec le retour de l'automne, j'imagine que le goût de prendre ce que je fais en photo et de tenir mon blog à jour va être plus facile!

Je conclus avec une recommandation resto: Europea, rue de la Montagne à Montréal. Non, mais sérieux, on ne finit plus d'être gâtée par des petits extras qui ne sont pas sur le menu. J'ai compté et on a eu 5 plats supplémentaires (un amuse-bouche, deux entrées supplémentaires, un second desserts et des petites douceurs sucrées... INCROYABLE!).

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Yé le retour de ma blogeuse culinaire préféré :) et un peu grace a moi :)
wow ca donne faim regarder toutes ses photos la :)
anne