Panier-Bio

mercredi 23 octobre 2013

Semaine 18 - Rattrapage 1 de 3

Bon, avant que je "n'échappe" mon blog, comme dirait mon homme, il est temps que je me mette à jour!

Il faut dire que j'en profite pour faire beaucoup de réserve avec les arrivages des dernières semaines. Donc du "blanchis et congelés", ce n'est pas très palpitant à lire.

Par contre, je vais en profiter pour vous glisser quelques recettes que j'ai trouvées sur Internet et qui semblent avoir du potentiel. Donc, pas nécessairement testées, mais si vous le faites, venez partager vos commentaires!

Poireau

Blanchis et congelés

Carottes de couleur

Cette recette de gratin de macaroni à la purée de carotte est vraiment délicieuse quand on vient de la faire avec la petite croûte super croustillante!

Ingrédients

Macaroni

500 ml (2 tasses) de carottes, pelées et tranchées
625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet
375 g (3/4 lb) de macaronis courts
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
60 ml (1/4 tasse) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
375 ml (1 1/2 tasse) de fromage gruyère râpé
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat, ciselé
Sel et poivre

Croûte de pomme de terre
250 ml (1 tasse) de pomme de terre râpée
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu

Préparation

Macaroni
1.Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les carottes jusqu'à ce quelles soient tendres. Égoutter à l'aide d'une cuillère trouée. Au mélangeur, réduire les carottes en purée lisse avec 125 ml (1/2 tasse) de bouillon. Réserver.
2.Dans la même casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement.
3.Entre-temps, dans une autre grande casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Saupoudrer de farine et cuire une minute. Ajouter le reste du bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Ajouter la purée de carotte, 250 ml (1 tasse) de gruyère, le persil et les pâtes. Bien mélanger. Saler et poivrer.
4.Verser dans un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po) et parsemer du reste de fromage.
5.Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à grill (broil).

Croûte de pomme de terre
6.Rincer la pomme de terre sous l'eau froide et bien égoutter.
7.Dans un bol, mélanger la pomme de terre et le beurre. Répartir sur le macaroni. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la croûte de pomme de terre soit croustillante et bien dorée.

Truc

Si vous cuisinez le dimanche, préparez le macaroni à la purée de carotte, mais attendez au dernier moment pour les assembler et pour préparer la croûte de pomme de terre. On évite ainsi que les pommes de terre noircissent et on obtient une croûte croustillante.

Courge Stripetti

Des carrés cric-crac-courge tirés de mon livre Plaisirs santé pour dents sucrées. J'ai fait deux batchs(et pas nécessairement parce qu'elle était irrésistible) parce que j'avais oublié d'éponger la courge avant de l'intégrer au mélange de Rice Krispies et ces derniers ont vraiment absorbé l'eau et ramollis (comme quand on ajoute du lait aux céréales, quoi!). Par contre, malgré un essorage intense de la deuxième batch, la recette ne fût pas un succès. Bref, on est 1 en 4 pour les recettes tirées de ce livre. Ça me rend un peu triste parce que je trouvais le concept excellent et je plaçais beaucoup d'espoir dans ces recettes!

Tomates

Des crevettes aux tomates et au fromage feta que je sers sur des spaghettis. J'ai remplacé les tomates en boîte par de la purée de tomates maison.

Ingrédients

1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 poivron rouge épépiné et coupé en dés
1 c. à thé (5 ml) de basilic (ou d'origan) séché
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1 pincée de flocons de piment fort
1 boîte de tomates (28 oz/796 ml)
1 lb (500 g) de crevettes décortiquées et déveinées
4 oz (125 g) de fromage feta émietté grossièrement
1/4 t (60 ml) de persil frais, haché

Préparation

1. Dans un grand poêlon profond, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le poivron rouge, le basilic, le sel, le poivre et les flocons de piment fort et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
 2. Ajouter les tomates en les défaisant avec le dos d'une cuillère. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
 3. Déposer les crevettes dans la sauce en les couvrant légèrement de la sauce à l'aide d'une cuilllère. Cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes commencent à devenir rosées. Retirer le poêlon du feu, couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que les crevettes soient rosées. Parsemer du fromage feta et du persil. Servir aussitôt.

Brocoli

Les pieds et les tiges font vraiment sensation auprès de l'héritier, lorsque transformés en purée. On garde les bouquets "restants" pour faire un skinny baked broccoli macaroni and cheese.

 Ingredients:

12 oz high fiber elbows like Ronzoni Smart Taste
1 tbsp butter
1 tbsp light butter
1/4 cup flour
1/4 cup minced onion
2 cups skim milk
1 cup fat free chicken broth (vegetarians use vegetable broth)
8 oz (2 cups) Sargento shredded reduced fat sharp cheddar
salt and fresh pepper to taste
12 oz fresh broccoli florets (I used pre-cut bag)
1/8 cup grated parmesan
1/4 cup seasoned bread crumbs cooking spray

Directions:
Cook pasta and broccoli together in a large pot of salted water, according to package directions for al dente (or slightly under cook 2 minutes).

Spray a baking dish with cooking spray. Preheat oven to 375°.

In a large, heavy skillet, melt butters. Add onion and cook over low heat about 2 minutes, add flour and cook another minute, or until the flour is golden and well combined. Add milk and chicken broth and whisk, raising heat to medium-high until it comes to a boil; cook about 5 minutes or until the sauce becomes smooth and thick. Season with salt and pepper.

Once the sauce is thick, remove from heat, add cheese and mix well until cheese is melted. Adjust salt and pepper to taste, add cooked macaroni and broccoli and mix well. Pour into prepared baking dish. Top with grated cheese and breadcrumbs. Spray a little more cooking spray on top.

Bake for 15-20 minutes, then broil for a few minutes to get the breadcrumbs golden.

Bette à carde

Blanchis et congelés

Baby chard and Brown rice fritter à essayer?
Ingrédients

2 cups chopped baby chard (kale would be great too)
2 cups cooked brown rice, cold or at room temperature
1/2 cup sun-dried tomatoes*, diced (optional)
1/4 cup fresh herbs, chopped (oregano, parsley, and basil)
2 cloves fresh garlic, finely minced
1/4 to 1/2 teaspoon sea salt (use more if the rice wasn't salted)
5-6 large eggs, beaten
olive oil, for frying

Instructions:
Mix chard, brown rice, sun-dried tomatoes, herbs, garlic and salt together in a large bowl.  Stir in the eggs, adding the extra egg if needed so the mixture isn't too dry.

Heat a large, 12-inch non-stick or cast iron skillet over medium high heat.  Add enough olive oil to coat the bottom.  Spoon out three or four 1/2 cup scoops of the mixture and flatten slightly.  (I used a 4-ounce ice cream scoop for this and it was perfect.)  Let the fritters cook for 3 minutes on the first side, or until golden brown and cooked around the edges.  Flip and cook an additional 3-4 minutes on the second side.  Repeat with the rest of the fritter batter.  Keep warm until ready to serve.

Serve warm or at room temperature.

Aubergines

En réserve... Maman, il faudrait que tu me redonnes ta recette à se jeter par terre de Baba ghanouj. Je pense que c'était un mix entre une recette de Recettes.qc.ca et une recette d'Hummous?

Persil

Une partie dans le gratin de macaroni à la purée de carottes, l'autre dans les crevettes à la feta.

Poivrons

Dans une calzone improvisée avec oignon, jambon, mozzarella et sauce à pizza du commerce (franchement, je pense que je pourrais faire ma propre sauce à pizza... ça doit être assez simple à réaliser). Par contre, je dois avouer que j'ai fait la pâte à pizza pour 8 de Ricardo et je la trouve beaucoup moins facile à manipuler que la pâte à pizza Stromboli. Elle colle beaucoup, elle gonfle sans cesse dans mon frigo et elle "cochonne" mon four et mes linges à vaisselle lorsque je la fais monter au four (évènement magique selon l'homme qui n'en revient pas que la lumière du four chauffe assez pour faire monter de la pâte à pizza).

Navets

En réserve... Est-ce que je pourrais faire de la purée avec? Hihihi... Sans blague, je vais sans doute attendre de cumuler suffisamment de légumes racines et faire une grosse recette de légumes rôtis au four.

Chou-fleur

Blanchis et congelés. J'aime beaucoup avoir chou-fleur, brocoli, poireaux et carottes lorsque le panier est fini pour me faire des pâtes au poulet ou du mélange à vol-au-vent!

Basil cauliflower pizza à essayer?

Cauliflower Crust

2 eggs
2 cups mozzarella cheese
2 cups riced cauliflower (grate the raw cauliflower on a cheese grater or in a food processor)
2 garlic cloves, minced
1/4 cup fresh julienned basil

Pizza Toppings
1 cup marinara sauce (1/4 cup per pizza)
1 zucchini, thinly sliced
1 yellow zucchini, thinly sliced
1/2 white onion, thinly sliced
Basil Ricotta (recipe below)

Preheat oven to 450 degrees.
Line a cookie sheet with parchment paper, spray with non-stick spray.
In a medium bowl, combine riced cauliflower, basil, eggs and mozzarella. Divide into 4 amounts and press evenly on the parchment paper.
 *you can omit the basil or sub it for others herbs of your choice.

Bake the crusts at 450 degrees for 12-15 minutes.
 *I went for about 13 minutes and wish I had gone to 15 minutes. But that’s just a taste preference.
Remove the cookie sheet from the oven.
Add marinara sauce to each pizza.
Then add toppings: sliced zucchini and sliced onions.
Drop the basil ricotta cheese on the vegetables by spoonfuls (I used a small cookie scoop). I pressed down slightly on the ricotta so it would be a little flatter.
Place back in the oven until cheese is melted, about 5 – 10 minutes.

Basil Ricotta
1 cup ricotta (I used low fat)
1 tbsp fresh chopped basil
pinch salt and pepper

Combine all ingredients in a bowl and set aside until ready to use.

2 commentaires:

Fern a dit…

Je vais essayer de te retrouver la recette de baba gannouj. Je me demande s'il n'y avait pas un peu (beaucoup) d'improvisation dans cette recette-là!

Marco a dit…

Décidément, même pour moi qui suis pourtant un grand amateur inconditionnel de tous les desserts, le livre "Plaisirs santé pour dents sucrés" fait patate (Sans jeu de mots). Faut le faire de scrapper une recette comme des carrés aux Rice Krispies. Et à venir dans une prochaine entrée de blogue, les gaufres aux pépites de chocolat avec purée d'aubergines et de betteraves qui ont elles aussi reçues leur part de critiques.