Panier-Bio

mardi 8 octobre 2013

Semaine 17 - Une pizza santé!

Cerises de terre

Ajoutées aux cerises de terre de la semaine dernière. Je vais faire une seconde "batch" de compote de cerises de terre.

Ingrédients

1 litre (4 tasses) de cerises de terre
250 ml (1 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
1 gousse de vanille OU
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

Préparation

1.Dans une casserole à fond épais, mélanger les cerises de terre, le sucre et le citron. Fendre la gousse de vanille en deux sur toute sa longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter les graines de vanille et les laisser tomber dans la casserole, avec les morceaux de gousse. Si vous utilisez l'extrait de vanille, l'ajouter en fin de cuisson.
2.Porter à ébullition en remuant fréquemment. Laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit légèrement sirupeux.
3.Verser dans des pots stérilisés.
4.Servir avec des rôties, des biscuits fins ou un gâteau à la vanille.

Carottes de couleur

Une recette santé de pizza aux légumes du jardin et au fromage l'Enchanteur, mais pas mauvaise du tout. Je l'avais faite au printemps, sans l'aubergine. L'ajout de cette dernière n'était pas mauvaise du tout. On n'avait pas de basilic frais, toutefois.

Ingrédients
 1 petite aubergine, coupée en tranches fines  
 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive  
 175 ml (¾ tasse) de chacun : petits fleurons de chou-fleur et de brocoli  
 1 croûte à pizza de blé entier du commerce  
 60 ml (¼ tasse) de pesto de tomates séchées  
 250 ml (1 tasse) de carottes râpées  
 Sel et poivre, au goût 
 125 ml (½ tasse) de tofu ferme râpé  
 175 ml (¾ tasse) de fromage mozzarella partiellement écrémé râpé  
 1 fromage L’Enchanteur d’environ 125 g, émietté  
 10 à 12 feuilles de basilic frais  
 Huile piquante, au goût 

Méthode
1- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2- Faire dorer les tranches d’aubergine à feu vif en trois fois, dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile chaque fois. Réserver.
3- Blanchir les fleurons de chou-fleur et de brocoli. Réserver.
4- Déposer la pâte à pizza sur une plaque à cuisson. Badigeonner la croûte de pesto de tomates séchées en évitant le bord de la pâte. Ajouter les carottes râpées. Garnir la pizza des tranches d’aubergine, puis des fleurons de chou-fleur et de brocoli. Saler et poivrer.
5- Dans un bol, mélanger le tofu, le fromage mozzarella et le fromage L’Enchanteur.
6- Parsemer la pizza du mélange de fromages et cuire environ 20 minutes.
7- Garnir la pizza de feuilles de basilic frais et d’un peu d’huile piquante si désiré et servir.

Courge Delicata

Oh, je suis heureuse de recevoir des courges. J'hésite, je vais peut-être faire ce crème de maïs à la courge poivrée avec du maïs sucré que j'avais congelé. Par contre, je n'ai pas encore de céleri (céleri-rave plutôt, car on n'a pas de céleri "ordinaire" avec Mathieu).

Ingrédients

750 ml (3 tasses) de courge poivrée, pelée et coupée en cubes
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
6 tranches de bacon, hachées finement
1 oignon, haché
1 branche de céleri, hachée finement
1 gousse d'ail, hachée
250 ml (1 tasse) de lait
1 boîte de 398 ml (14 oz) de maïs en crème
500 ml (2 tasses) de maïs en grains, cuit (environ 2 épis de maïs)
Sel et poivre

Préparation

1.Dans une casserole, déposer la courge et le bouillon. Cuire à couvert jusqu'à tendreté, soit environ 15 minutes. Réduire en purée.
2.Dans une casserole, dorer le bacon. Retirer le surplus de gras, au besoin. Y cuire l'oignon, le céleri et l'ail jusqu'à tendreté. Ajouter le lait, la purée de courge, le maïs en crème et les graines de maïs. Laisser mijoter environ 5 minutes à feu doux. Saler et poivrer.

Tomates cerises

Encore une focaccia aux tomates cerises. Cette fois, j'essaie avec la recette de pâte à pizza originale et... de ne pas la brûler. ;)

Ingrédients

150 ml (2/3 tasse) d’huile d’olive
1 recette de pâte pour 8 (voir recette)
500 ml (2 tasses) de tomates cerises jaunes
500 ml (2 tasses) de tomates cerises rouges
5 ml (1 c. à thé) de thym frais ciselé
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais ciselé
Fleur de sel
Poivre

Préparation

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
2.Dans une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po), verser 125 ml (½ tasse) d’huile. Y déposer la pâte et bien l’étaler avec les doigts, en la retournant à quelques reprises pour bien l’enrober d’huile, jusqu’à ce qu’elle soit de la même grandeur que la plaque. Créer de petites cavités avec le bout des doigts dans la pâte. Laisser gonfler la pâte 30 minutes.
3.Dans un bol, mélanger les tomates et le reste de l’huile.
4.Parsemer les herbes et l’ail sur la pâte gonflée. Y répartir les tomates. Saler et poivrer généreusement.
5.Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 10 minutes pour laisser le temps à la pâte d’absorber l’huile. Découper et servir.

Truc
Si désiré, ajouter des bocconcinis coupés en deux ou des tranches de mozzarella di bufala 2 minutes avant la fin de la cuisson.

Brocoli

Les pieds en purée pour l'héritier, les fleurons dans la pizza.

Kale

Blanchi et congelé. Ça se passe très bien dans un mélange pour vol-au-vent!

Aubergines

Dans la pizza

Origan

Il me restait mon basilic de la semaine dernière (je voulais en faire du pesto avec l'origan de mon jardin, mais j'ai tardé à le faire). Bref, il était en trop "pitou" état pour aller sur la pizza, mais suffisamment correct pour faire un pesto avec l'origan de cette semaine.

Pesto à l'origan et aux noix de Grenoble

½ tasse origan frais (heureusement, ça, j'en ai toujours dans mon jardin, comme c'est vivace et que ça joue pratiquement un rôle de plante ornementale chez-nous)
½ tasse basilic frais
2 petites gousses d'ail pelées
¼ tasse noix de Grenoble
½ tasse huile d'olive (ou ¼ tasse si on fait congeler et on ajoute l'autre ¼ tasse après la décongélation)
¼ tasse parmesan fraîchement râpé

1. Au robot culinaire, réduire en purée l'origan, le basilic et l'ail. Ajouter les noix de Grenoble et mélanger pendant 30 secondes. Réserver 2 c.table de l'huile. Sans arrêter l'appareil, ajouter le reste de l'huile par le tube d'alimentation. Réfrigérer dans un bol couvert jusqu'au moment de servir.
2. Au moment de servir, ajouter le parmesan à la préparation aux fines herbes.

Source: Coup de pouce spécial BBQ

Poivron

Grillé et congelé, je continue de faire mes réserves!

Betteraves

Mangées avec un peu d'huile d'olive (Divine Olive, naturellement) et du vinaigre de cassis (un cadeau que j'apprécie encore). Elles étaient délicieuses. Malheureusement, j'ai voulu mangé les jaunes que j'avais reçues il y a quelques semaines et elles étaient très fibreuses. Je ne sais pas si les betteraves deviennent fibreuses si on les conserve trop longtemps ou si elles étaient comme ça à la base. Bref, les jaunes passeront certainement dans une purée pour on-sait-qui!

1 commentaire:

Marco a dit…

La focaccia fut effectivement meilleure... Et la vaisselle plus facile à laver que quand la première avait complètement brûlée sur la plaque!