Panier-Bio

dimanche 10 novembre 2013

Semaine 21 - Des dons!

Carottes couleur

En réserve...

Pommes de terre

Des "patates au jambon" bien de chez-nous. ;)

900 g pommes de terre tranchées, non pelées
300 g jambon cuit
100 g fromage rapé
1 petit oignon
6 c.table margarine
6 c.table farine
3 tasses lait

1. Faire une béchamel avec la margarine, la farine et le lait. Ajouter le fromage.
2. Hacher le jambon et l'oignon au robot. Ajouter a la béchamel.
3. Ajouter la sauce aux pommes de terres. Bien mélanger.
4. Cuire au four a micro-ondes, couvert, pendant 25 minutes a haute intensité. Mélanger puis cuire un 20 minutes supplémentaires.

Chou rouge

J'hésite un peu quoi faire avec mon chou... on dirait que je commence à être tannée des cigares au chou...

Ail

Dans une recette de Baba ghanouj que ma mere m'a donnée ou j'ai pu passer mes (tres avancées) aubergines des dernieres semaines...

2 aubergines de grosseur moyenne
1 (pour badigeonner) + 2 c. à soupe d'huile d'olive
1 bulbe d'ail
4 c. à soupe de beurre de tahini (pâte de sésame)
jus d'un citron (1/4 tasse environ)
1/2 boite de 19 on (540 ml) de pois chiches égouttés
1/3 tasse de yogourt nature
1/2 c. à thé cumin
1/2 c. à thé sel
poivre au goût 

Préchauffer le four à 375°F.

Couper les aubergines dans le sens de la longueur et badigeonner le côté coupé avec de l'huile d'olive. Placer sur une tôle à biscuits, côté coupé vers le bas. Couper le dessus du bulbe d'ail, environ 1 cm. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et l'ajouter sur la tôle à biscuits. Cuire au four 35 minutes. Refroidir 15 minutes, dans une passoire, côté coupé vers le bas, pour en extraire le plus de liquide possible. À l'aide d'une cuillère, extraire la chair des aubergines.

Dans un robot culinaire, combiner la chair des aubergines, les gousses d'ail pelées, les 2 c. à soupe d'huile d'olive restant et le reste des ingrédients. Mélanger le tout par petites pulsations jusqu'à consistance crémeuse. 

Notes: 

On pourrait faire une version sans huile en augmentant le yogourt à 1/2 tasse.
Au lieu du robot culinaire, se travaille très bien au mélangeur à main.
Se congèle bien.

Épinards

Blanchis et congelés

Fenouil

Ah, je suis bien contente d'avoir un dernier bulbe de fenouil, car je voulais essayer la recette que mon amie Mariemily m'a proposée.

Salade sucrée au fenouil

1 bulbe de fenouil
1 échalote française ou encore de l'oignon rouge (environ 1 c. à table je crois)
Canneberges séchées, au goût
Noix (noix de Grenoble, pignons de pin, ou autre), au goût
Huile d'olive
Sel et poivre

Vinaigrette

Sirop d'érable
Vinaigre balsamique blanc (pour que la salade conserve une belle couleur)
Huile d'olive

Trancher le fenouil en lanières très minces. Faire revenir dans l'huile d'olive avec l'échalote/l'oignon et les noix pour attendrir le fenouil et parfumer le tout, environ 3-4 minutes. Pendant que ça cuit, faire la vinaigrette en ajustant les proportions au goût.

Une fois que le mélange de fenouil est cuit, saler et poivrer. Verser dans un bol, ajouter les canneberges séchées et ajouter la vinaigrette. Mélanger et laisser reposer quelques heures avant de déguster.

Laitues (frisée verte et romaine rouge)

Celle de la semaine dernière (Boston) et la frisée verte prennent la route de la belle-famille! Pour la romaine rouge, ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de petite salade de César Cardini.

Ingrédients
8 tranches de baguette de la veille
4 c. à soupe d’huile d’olive
3 gousses d’ail (+ ou – , au goût)
6 filets d’anchois rincés et remis dans l’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de lime
1 jet de sauce Worcestershire
1 oeuf
Le coeur de 1 laitue romaine lavée et essorée
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Poivre noir fraîchement moulu
Câpres (facultatif)
Préparations
Préchauffer le four à 190° C ( 375º F ).
Badigeonner d’huile d’olive les tranches de baguette. Déposer sur une plaque à cuisson et griller de 8 à 10 minutes.
Dans un grand saladier, piler l’ail et les anchois. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Étendre la moitié de cette purée sur les croûtons. Réserver les croûtons.
Ajouter au reste de la purée d’anchois et d’ail, le jus de lime, 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et la sauce Worcestershire.
Faire bouillir de l’eau dans une petite casserole. Déposez-y l’œuf et cuire pendant 2 min.
Casser l’œuf dans le saladier et mélanger bien à la vinaigrette.
Ajouter la laitue déchiquetée, le parmesan, le poivre et les câpres et mélanger.
Servir avec les croûtons garnis d’anchoïade.

Choux de Bruxelles

Une petite recette classique de choux de Bruxelles au gras de canard. Malheureusement, je les ai cuits 1 ou 2 minutes de trop. Il faut vraiment faire attention de lui cuire tres peu.


Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) de gras de canard
• 16 choux de Bruxelles coupés en deux à l'horizontale
• Sel, poivre

Préparation

 1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
 2. Dans un poêlon antiadhésif, fondre le gras de canard à feu moyen-vif. Faire dorer le côté plat des choux pendant 1 minute.
 3. Mettre les choux dans un plat allant au four et cuire au four pendant 10 minutes. Saler et poivrer.

Oignons jaunes

En réserve

Radis rouges

Cette fois, c'est ma maman qui les aura puisqu'elle sera en visite dans la région.

Navets

Ils repartiront probablement avec ma mere puisqu'ici, je ne leur trouve pas vraiment de vocation.

Roquette

On ne décroche pas du pesto a la roquette de Josée di Stasio. Par contre, le sandwich La délicatesse du Noble est toujours une valeur gagnante également!

Ingrédients
2 tranches sans croûte de fromage Le Noble
15 ml (1 c. à soupe) de pesto de basilic du commerce
15 ml (1 c. à soupe) de pignons, grillées
60 ml (1/4 tasse) de feuilles de roquette
4 figues séchées moelleuses
Pain choisi : Tortilla

Préparation

Tartiner la surface de chaque tortilla avec le pesto et parsemer de pignons grillées. Garnir de feuilles de roquette.
Mettre une rangée de figues à l’une des extrémités de la tortilla, puis 2 tranches de fromage. Rouler et couper les tortillas en deux.

Suggestion

Essayez cette recette avec : Le Notre-Dame-des-Neiges ou Le Fleurmier de Charlevoix

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