Panier-Bio

vendredi 1 novembre 2013

Semaine 20 - Pesto de roquette (rattrapage 3 de 3)

Pas grand chose d'extraordinaire pour cette semaine-la. On continue de faire des réserves!

Roquette

Une seconde recette de pesto a la roquette et aux pistaches. Je vais essayer de le faire congeler en omettant le parmesan.

Bok-Choy

J'en ai fait don... je commençais a manquer d'inspiration...

Basilic grec

Encore un petit pesto au basilic et a l'origan.

Brocofleur

Blanchi et congelé

Laitue

Poireau

Congelé

Oignons jaunes

En réserve

Carottes de couleur

Bon, je pourrais enfin me résoudre a faire un gâteau aux carottes (ou des muffins?).

Rutabaga

Dans les légumes grillés de la semaine dernière

Courge poivrée

Dans le délicieux potage a la courge poivrée que je fais chaque année.

Ingrédients

3 petites courges poivrées
Huile d'olive
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
Sel et poivre
Graines de citrouilles, grillées

Préparation

1.Préchauffer le barbecue à température élevée.
2.Couper les courges en quatre, en retirer les graines. Peler les courges. Huiler les morceaux de courges. Les griller sur le barbecue environ 4 minutes de chaque côté, pour les marquer. Laisser tiédir et couper en cubes. Vous aurez besoin de 2,5 litres (10 tasses) de courge.
3.Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter la courge et le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 20 minutes à découvert.
4.Réduire en purée au mélangeur. Saler et poivrer. Au service, parsemer de graines de citrouilles.

Truc

Pour cette recette, vous pouvez utiliser la courge de votre choix : citrouille, courge musquée, etc.

Tomates de serre

Je pense en faire une sauce chili proposée sur le blog de mon amie Verojohnson.

Ingrédients:
12 tomates mures, pelées, coupées en dés
4 gros oignons, tranchés finement
1 tasse de céleri, haché finement
2 tasses de vinaigre
2 tasses de cassonade
1 c. a soupe de cannelle moulue
1 c. a the de clou de girofle moulu
1 c. a soupe de sel

Préparation

1. Verser tous les ingrédients dans une casserole. Bien mélanger. Porter a ébullition a feu moyen en remuant, puis laisser mijoter a découvert pendant environ 1½ heure jusqu'a ce que la sauce épaississe, en remuant de temps en temps.
2. Remplir les bocaux et stériliser.

* Se conserve 6 mois au réfrigérateur.

Aucun commentaire: