Panier-Bio

mardi 26 novembre 2013

Semaine 22

1- Épinards
Blanchis et congelés

2- Betteraves

J'avais fait la recette de salade de betteraves et carottes du moyen-orient de Caroline Dumas (tirée de son livre Soup soupe à la maison). Au départ, je capotais comme c'était bon... puis, je me suis rapidement écoeurée. Il faut dire que j'en ai mangée beaucoup... parce que mon homme n'en raffolait pas. On dirait que ce sont les grains de cumin qui m'ont tombé sur le cœur! Ça ne goûtait que ça. Dites-vous que l'héritier a dû en manger son lot également. :P

3- Topinambour
J'avais essayé la recette de gratin dauphinois de topinambours (http://www.ricardocuisine.com/recettes/3422-gratin-dauphinois-de-topinambours) de Ricardo pour laquelle je n'avais pas été très élogieuse... Eh bien, après une seconde tentative, je dois dire que j'ai trouvé ce gratin très bon. Je crois que je ne l'avais pas fait cuire assez longtemps. Il ne doit vraiment plus y rester beaucoup de liquide et une croûte dorée doit se former sur le dessus.

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de crème 35 % 
1 oeuf, légèrement battu
1 gousse d'ail, hachée finement
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 kg (2,2 lb) de topinambours, pelés et tranchés le plus finement possible (750 g une fois pelés)
Sel et poivre

Préparation

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2.Dans un bol, mélanger la crème, l'oeuf, l'ail et la muscade. Ajouter les topinambours. Saler et poivrer. Répartir dans un plat de cuisson en pyrex carré de 20 cm (8 po). Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à tendreté. Servir en accompagnement de la bavette à l'échalote.
4- Chou de Bruxelles
J'aime vraiment la version au gras de canard.

5- Poireaux
Lavés, coupés et congelés

6- Carottes de couleur
En réserve

7- Chou-chinois

8- Rutabaga
Quand on va se chercher du Shish taouk (dans un super resto qu'on a découvert à St-Jean), je ne prends jamais de navets marinés (que j'adore pourtant) et j'utilise les miens. Ils sont encore meilleurs! Et c'est une bonne façon de passer les rutabaga dont je me tanne parfois autrement.

Donne 3 bocaux de 500 ml (16 oz)
Une recette provenant du livre Middle Eastern food, de Claudia Roden

Ingrédients

2 lbs de petits navets blancs pelés, coupés en 2 ou en quartiers, selon la taille
Quelques feuilles de céleri ou de livèche
1 betterave pelée, en petits quartiers
3 à 4 gousses d'ail, pelées
3 c. à soupe de sel
1 1/4 tasse de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
4 tasses d'eau

Préparation

Dans un grand bocal, disposer en alternance, un rang de navets, un rang de feuilles de céleri ou de livèche, quelques quartiers de betteraves.
Déposer l'ail sur le dessus (pour pouvoir le retirer facilement plus tard).
Dissoudre le sel dans le vinaigre, ajouter l'eau.
Verser sur les légumes, refermer le bocal hermétiquement.
Laisser mariner 6 à 10 jours au réfrigérateur.
Retirer l'ail.
Les navets marinés se conservent jusqu'à 6 semaines au réfrigérateur.

9- Chou-rave
10- Courge Delicata ou sweet dumpling
11- Pousses de tournesol

Semaine 23

1- Chou vert

2- Radis (version spéciale... de gros radis blanc avec l'intérieur rosé)
Je dois avouer... vraiment pas à mon goût. Et même mon beau-père, monsieur fan #1 des radis ne les a pas apprécié. J'ai réussi à les passer dans une crème de radis et de pommes (http://www.ricardocuisine.com/recettes/4852-creme-de-radis-et-de-pommes) pas super goûteuse, mais avec du sel, ça passe bien et ça ne gaspille rien. ;)

Ingrédients

 2 oignons, hachés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 litre (4 tasses) de radis, tranchés (environ 454 g / 1 lb)
3 grosses pommes Cortland avec la pelure, épépinées et coupées en morceaux
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre, coupées en cubes
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
Sel et poivre

Garniture
4 longs croûtons de pain baguette, grillé 
115 g (1/4 lb) de fromage Saint-Honoré, tranché en fines pointes
2 radis, tranchés finement
1/2 pomme Cortland, épépinée et coupée en julienne

Préparation

1.Dans une grande casserole, attendrir les oignons dans l’huile. Ajouter les radis, les pommes et poursuivre la cuisson doucement environ 5 minutes en remuant fréquemment. Ajouter le bouillon, les pommes de terre et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
2.Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter la crème. Saler et poivrer. Ajouter du bouillon au besoin.

Garniture
3.Garnir chaque croûton de fromage, de tranches de radis et de julienne de pomme. Tremper la julienne de pomme dans le jus de citron si elle doit attendre.
4.Répartir la soupe dans quatre bols. Poivrer et servir avec les croûtons.

3- Pommes de terre
4- Navets

Dans les navets marinés
5- Sariette

Congelée
6- Carottes de couleur
En réserve

7- Oignons jaune et rouge
En réserve

8- Échalote
En réserve

9- Ail
En réserve

10- Courge musqué ou Butternut
11- Céleri-rave
On n'en a pas eu beaucoup cette année et pourtant, j'adore en avoir pour faire tout un tas de recettes qui demandent habituellement du céleri.

Et ça vous dit quelque chose, du fenouil que j'avais gardé en réserve plus tôt cet été? Et bien, c'était pour en faire une crème de topinambours, fenouil et céleri-rave de Caroline Dumas (tirée de son livre Soup soupe à la maison). Très bonne et pas trop gazogène... si vous voyez ce que je veux dire!

12-     Chou-rave

Semaine 24


1- Chou-rave
2- Chou-chinois
3- Rutabaga
4- Thym
5- Poireaux 3x
6- Carottes orange
7- Ail
8- Topinambour
9- Betteraves
10- Pousses de tournesol
11- Épinards
12- Kales

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