Panier-Bio

mercredi 12 octobre 2011

Semaine 15 - Des sandwiches...

Céleri-rave
Ce légume, je l'attendais avec grande impatience. Il faut dire qu'on ne reçoit pas de céleri "normal" dans notre panier et on s'entend pour dire que de nombreuses recettes requièrent du céleri. Or, je dois avouer que je ne suis pas une fana des céleris. Je n'apprécie pas leur goût très fort et leur texture fibreuse. C'est pour toutes ces raisons que le céleri-rave est un grand favori chez-nous. Pour célébrer son arrivée, j'ai fait pas un, mais deux sandwiches: Le copieux au Suisse vieilli Le Saint-Fidèle et La Fine bouche du Frère Jacques

Tomates cerises
Conservées

Tomates
Conservées

Roquette
À nouveau, comme la semaine dernière, le sandwich La délicatesse du Noble. J'aurais également pu répéter Le poids plume au Danesborg Havarti, Le cadeau de l'Empereur à Alfred le fermier ou bien Le Phénix au Cendré des prés, tous trois déjà essayés et fort appréciés.

Bok-choy
Un peu oublié sur le comptoir, j'ai eu une mauvaise surprise quand est venu le temps d'apprêter mon bok-choy... le milieu était rendu un peu "ouach". Heureusement, j'ai sauvé bon nombre de feuilles et j'ai intégré le tout à une vieille recette que mon amie Marie-Eve (que je salue si elle lit ce billet) m'avait autrefois partagée:

Poulet aux noix de cajou

350 g poitrines de poulet tranchées en morceaux de 1 po
2 c.table fécule de mais
1 c.thé sel
1 c.thé huile de sésame
1 c.table sauce soya claire
1/2 c.thé sucre
5 c.table huile végétale
2 oignons verts, hachées
1 petit oignon, coupé en dés
1 po de gingembre frais, pelé et tranché finement
2 gousse d'ail, tranchées finement
2/3 tasse pois mange-tout
1/3 tasse pousses de bambou, tranchées finement
1 tasse noix de cajou
1 c.table sauce hoisin ou sauce BBQ
1 tasse bouillon de poulet

1. Mélanger le poulet avec 1 c.table de fécule de mais. Réserver le reste de
la fécule de mais.
2. Dans un grand bol, mélanger le sel, l'huile de sésame, la sauce soya et
le sucre. Mettre le poulet dans la marinade et remuer. Couvrir et mettre au
réfrigérateur pendant 10 minutes.
3. Faire chauffer 2 c.table d'huile végétale dans un wok, puis y faire
sauter le oignons verts, l'oignon, le gingembre et l'ail de 2 à 3 minutes.
4. Ajouter les pois mange-tout et les pousses de bambou et faire sauter
pendant 3 minutes.
5. Retirer les légumes sautés et réserver. Ajouter 1 c.table d'huile dans le
wok et faire chauffer.
6. Retirer les morceaux de poulet de la marinade et faire sauter dans
l'huile chaude de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
7. Retirer les morceaux de poulets cuits et garder au chaud. Nettoyer le
wok.
8. Ajouter le reste de l'huile dans le wok, y remettre le poulet et les
légumes sautées et incorporer les noix de cajou.
9. Mélanger le reste de la fécule de mais avec la sauce hoisin ou la sauce
BBQ ainsi que le bouillon de poulet. Verser sur le poulet et les légumeset
faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que tous les ingrédients soient chauds et
que la sauce ait épaissi. Servir immédiatement.

Présentation suggérée: Servir avec un plat de nouilles bouillies.
Pour varier: Incorporer au mélange 1/3 tasse d'ananas en morceaux juste
avant de servir. Remplacer le poulet par de la dinde ou du porc. Remplacer
les pois mange-tout par des champignons.


Naturellement, j'ai remplacé pois mange-tout et pousses de bambou par du bok-choy uniquement. J'ai même pu intégrer mes vieux oignons verts qui flétrissaient dans le frigo dans la recette. Bref, ça m'a fait penser que l'an prochain, il faudra vraiment que je fasse cette recette dès la réception du bok-choy (qui se fait habituellement dans le même temps que les oignons verts).

Poireau (1)
Immédiatement nettoyé, tranché et congelé. C'est un "must" durant la saison hivernale! Et même si vous n'avez pas de panier bio, ça vaut la peine d'aller s'en chercher un gros arrivage au marché et d'en faire des réserves pour l'hiver. Ce n'est tellement pas cher à ce moment-ci de l'année, ça reste délicieux malgré la congélation et ça ne se compare pas à ce qu'on retrouve au congélateur ($$) ou sur les étalages (rabougris) l'hiver!

Poivron (1)
Conservés

Fèves
Coupées en tronçons, blanchies et congelées.

Courge poivrée (1)
Les courges d'hiver, ça se conserve longtemps et c'est si agréable à cuisiner. J'adore les recettes de courge poivrée. Je pense que c'est l'une de mes courges favorites! J'ai utilisé celle-ci pour mon menu d'Halloween du 22 octobre avec des amis (cf. semaine 18).

Oignons rouges
Conservés

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